我信耶穌,是怎麼個信法?

您信神么?您是怎麼信的呢?最近讀聖經以西結書,有一段話說到耶和華裝飾華美的聖殿,祂建立得何等威嚴,而古代以色列人卻在其中製造可憎可厭的偶像,所以神說現在這聖殿在我眼裡像是污穢的髒東西。我必將這殿交付外邦人為掠物,交付地上的惡人為擄物,他們必褻瀆這聖殿。

這段話是神說的,神告訴先知以西結,差遣他轉告神的選民以色列人。造物主神曾經揀選以色列人,賜他們律法,本着律法跟他們立約,以至他們生活與世俗有別,活的長久,在迦南地享福。沒想到以色列人的子孫隨外邦人拜偶像棄神背約,於是神叫先知指明他們的罪,告知懲罰必到。

這段話很震撼,引人反省我是怎麼信的耶穌,我現在的信仰生活會使得我終身享受神的祝福,還是會導致我將來遭到神的懲罰?今天我的信仰態度,神滿意嗎?

我正在思考這些問題的時候,教會請大家讀聖經約翰福音20章使徒多馬的故事。沒想到耶穌在約翰福音講的話,對我的反省幫助很大。這個故事時間上發生在耶穌死後第三天祂復活了,故事是耶穌復活之後第一次向眾門徒的顯現。

那時候是晚上,耶穌出現之後,給門徒看祂雙手與肋旁的傷痕,又賜門徒聖靈,並且祝福他們平安。那時候多馬沒有和門徒同在,所以沒有看到。讀到這裡我在想,多馬為什麼沒有跟教會在一起?

神每天賜給教會的祝福都是新的,就像當天耶穌顯現,賜在場門徒聖靈與平安那樣。多馬當天沒有和教會同在的事實,叫我醒悟每一次教會聚會都很重要。因為每一次基督徒相聚,耶穌都會跟門徒同在,聽他們禱告,賜聖靈,賜福,賜平安。如果我不在教會裡,就錯失了聖靈當天的工作和神當天賜下的平安與祝福。

如果說第一個醒悟很重要的話,第二個領悟就更重要了。因為我在想,如果我是多馬的話,在錯失了這麼大的祝福與平安之後,會有多麼泄氣,多麼懊惱,多麼自責不安。可是繼續往下讀約翰福音,八天後耶穌又出現在教會裡了,這回多馬也在場。耶穌叫多馬伸手摸耶穌的手,用手指頭探入耶穌的肋旁。

如果我是多馬的話,我的收穫不但跟其他基督徒一樣,甚至比他們的收穫更大。因為不但我的信心將會跟其他門徒一樣大,並且我會更深刻的感受到耶穌的恩慈與接納。耶穌沒有因為我一時的軟弱過錯,就放棄我,祂等待我悔改,在我悔改後繼續施恩賜福給我,好像八天之後耶穌也把自己手掌與肋旁的傷痕給多馬看一樣。

所以讀了多馬的故事,我心裡充滿希望,知道信了耶穌,我的人生必將更加燦爛。因為我的神充滿了慈愛,祂主動慷慨的祝福人。同時我的神滿有憐憫有恩典,祂原諒人接納人。我做錯了,只要悔改,只要爬起來,繼續不斷跟着耶穌走,我一定會得救,我一定會得永生。在耶穌的恩典里,我的未來必定美好充滿希望。

如果說頭兩個領悟很重要,多馬故事的結局更是超乎人的想象,超過認知的極限,所引發出來的信仰生活是更重要。多馬看了耶穌的傷痕之後,相信耶穌真的從死里復活了。這時候耶穌對多馬說,你看見我才信,那些沒有看見就信的人有福了。

耶穌這句話太重要,對我們這些沒有見過耶穌的後來人,是重要的鼓勵。神真的存在,耶穌真的從死里復活了,我不需要用眼睛看見這兩個事實,只要我心裡願意接受,這就是信。因此我接受神差遣兒子耶穌降世是事實,我接受耶穌為我贖罪死了是事實,我也接受耶穌死後三天神叫祂復活了是事實。這個發生在你我靈魂深處的接受,就是信。耶穌應許,無論任何人,只要信,他就會源源不斷經歷到神的祝福。

我真的信。奇妙的是,信了之後,我發現另外一個事實,就是我真的經歷到神的祝福不斷。而且神的祝福反過來增強我的信心。所以我領悟了一個有關信仰的真理,就是不信的人任何神的祝福都不會經歷到;但是信的人,他一定會經歷到很多神的祝福。之後,他靈魂深處的信、他生活中的盼望、他心裡的愛,不論是愛神,或是愛人,這些愛會越來越大。很奇妙。

所以,我是怎麼信的耶穌呢?既然神說,如今常存的,有信,有望,有愛。朋友,我是這樣信的耶穌:第一,我相信每一句耶穌說的話都是真理,我遵行;第二,不論今天我多麼軟弱犯了什麼罪,我接受耶穌的恩典,悔改,繼續行道,我相信明天一定好;第三,我積极參加每次教會聚會,跟弟兄姐妹一起用心愛神,彼此相愛。這是我的信仰。

生命之光廣播電台 © 2022