不可糟蹋

不可糟蹋,是神的儿子耶稣基督带给世人的重要教导之一。耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的神迹,引起很多人注意。故事结尾耶稣特别嘱咐门徒收拾剩下的零碎,目的是不要糟蹋。

耶稣受难复活升天之后的60年,祂在异象中向使徒约翰显现,叫约翰记录异象中显给他看的末世景况。圣经启示录描述耶稣揭开七印的第三印,特别告示人类善用造物主神赐的资源。教导结语再度重申不可浪费的原则说,油和酒不可糟蹋。

神造人之后,明白告诉世人,神是按照自己的形象样式造了人,所以神期待人跟祂一样。神希望人慷慨祝福别人,自己拥有的,要分给那些缺乏的人,并且善用智慧跟大家共享。不可糟蹋就是善用智慧祝福他人的一个做法。自己用不着的,留给别人享用。五饼二鱼剩下的零碎装满了12篮子,可以叫好几位穷人饱餐一顿。

不可糟蹋的原则不但适用于物质资源,也用在无形的精神资源。论时间,神说要爱惜光阴。论真理,神说不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。论尊严,神说不要醉酒,酒能使人放荡。论良知,神说淫乱污秽贪婪在你们中间连题都不可,淫词妄语戏笑的话都不相宜。论智慧,神说没有种的地方要收割没有散的地方要聚敛。论人际关系,神说若是能行总要尽力与众人和睦相处。

论人生,神说凡你手所当做的事要尽力去做。论婚姻,神说在如光之下虚空的年日当同你所爱的妻快活度日。论进天堂得永生,耶稣说遵行我天父旨意的就能进去,引到灭亡的门是宽的路是大的,进去的人多;引到永生的门是窄的路是小的,找着的人少。论耶稣,神说信祂的人,不至灭亡反得永生。论神,神说与我同行,遵守我的话,你们要完全像你们的天父完全一样。

朋友,我们人在身所有的受造物当中是最蒙福的。有神给的尊严、智慧、责任。但愿你我一起照着神赐给人类的真理,和耶稣的榜样,不糟蹋神丰盛的祝福,善用资源祝福别人和其他的受造物,荣耀造我们的神。

生命之光广播电台 © 2022