中国人怎么得上帝拯救

神作事情,从做事之前的心意,到安排的做法,至预期的影响,都令人折服。往往令人惊叹,神的道路真是高过人的道路,神的意念真是高过人的意念。

神拯救人类脱离罪恶这件大事,核心部分是神差派祂的独生子耶稣基督降世,执行神的拯救。与此核心配套的相关事宜,当然很重要了。其中之一是,怎么帮助人类重视耶稣。

神怎么帮助世人重视耶稣呢?神安排了两个人把耶稣介绍给大家,施洗约翰和使徒保罗。早在约翰、保罗进入母腹前,神已经有了安排。保罗请加拉太教会相信他的时候,是这么说的:因为我的教导乃出于那位把我们从母腹里分别出来、施恩召我的神。约翰出生之前,神就差派天使指示他的父亲关于约翰的出生了。先看约翰。

在犹太人毫不知情,出于他们中间的救世主,就要进入神拯救全人类的舞台了,这时候约翰出场了。他身穿骆驼毛衣服,吃蝗虫野蜜,住在旷野,令人瞩目。比他外貌更震撼人心的是他令人扎心的讲道,叫犹太人兴奋神在他们中间又兴起先知了。

约翰说,“天国近了,你们要悔改”。这句话立刻在犹太人当中宣起进天国的渴望。进天国的条件是悔改。约翰指明,悔改不可止于忏悔,必须有悔改的行动,让人看到悔改的果子。神第一个指示就是象征悔改意义的受洗。神要人在人前受洗,表明除掉罪污的决心。很多想进天国的犹太人来约翰那里受洗。

约翰最大的影响不在引起大家进天国的渴望和悔改的动力,而是指明有一位比他更大的要来,就是耶稣。约翰说,我用水给你们施洗,比我更大的要用圣灵与火给你们施洗除去罪恶。这话一出,犹太人都在想,古代先知们预言的那位救主要来了。

神把约翰安排在耶稣之前,把保罗安排在耶稣之后。因为耶稣生在犹太人当中,约翰的工作对象是犹太人,预备他们接受耶稣,所以耶稣第一批门徒,特别是使徒,都是犹太人。

因为耶稣是世人的救主,不单单是犹太人的救主,所以保罗的工作对象是全人类,特别是犹太人之外的外邦人。保罗是西亚叙利亚文明版图内的重要宣教士之一,更是第一位把耶稣传到南欧的基督徒。

保罗外貌跟约翰相反,像是当年犹太人当中北大哈佛的绩优生,精通圣经,拥护体制内的政策,随着领导逼迫耶稣,要强力消灭信奉耶稣的教会。直到他拿着逮捕令去大马色抓基督徒的路上,耶稣在大光中向他显现。

耶稣说,保罗,为什么逼迫我?保罗说,主啊,你是谁?耶稣说,我就是你逼迫的耶稣。你用脚踢刺是难的。起来,你所当做的事,必有人告诉你。保罗眼睛立刻瞎了。三天后亚拿尼亚奉耶稣指示来,开了保罗的眼睛说,你是耶稣拣选的器皿,要在外邦人、君王、以色列人面前宣告耶稣的名,并且为此受许多的苦。

保罗对犹太人说,圣经里的律法把众人都圈在罪里,使所应许的福,就是灵魂的得救,因信耶稣基督,归给那信的人。律法是犹太人训蒙的师傅,把人引到耶稣那里,使人因信称义。但耶稣来了,因信得救的理到了,我们就可以因信耶稣成为神的儿女,领受神所赐的圣灵,帮助我们去爱人,去遵行以前靠律法无法做到的事情了。

外邦人特别喜爱保罗的教导,可是犹太人的宗教领导诬蔑保罗是个叛徒,到处追杀保罗。保罗叫犹太人诚实反省,律法真的改变了我们吗?保罗凭着自己多年来在体制内的体会说,没有!这是为什么神派耶稣来。因为只有在耶稣里,靠着圣灵,才能使人生发仁爱的信心,帮助我们遵行神的律法确实爱人。从此保罗转向外邦人,多在希腊半岛、意大利半岛传福音。

神是公平的。耶稣基督降世以前,神赐律法给犹太人,赐儒释道的教导给中国人。儒释道是我们中国人训蒙的师傅,教导我们是非善恶,为的是引我们到耶稣那里,使我们因信称义。当因信得救的理来了,我们中国人就不再像孩童,受管于儒释道的学问之下了。

因为耶稣基督已经在十字架上为全人类赎罪,包括把我们中国人从儒释道带给我们的罪恶感无奈感当中赎出来,我们知道,却无法完全行道。可是信耶稣,叫我们得着神儿女的名分与圣灵的同在,使我们中国人能够爱神爱人,包括一切我们受管于儒释道的时候做不到的事情。这是保罗的重要贡献。朋友,我邀请您信耶稣,在耶稣与圣灵的帮助下,进入爱的人生。

生命之光广播电台 © 2022