中國人怎麼得上帝拯救

神作事情,從做事之前的心意,到安排的做法,至預期的影響,都令人折服。往往令人驚嘆,神的道路真是高過人的道路,神的意念真是高過人的意念。

神拯救人類脫離罪惡這件大事,核心部分是神差派祂的獨生子耶穌基督降世,執行神的拯救。與此核心配套的相關事宜,當然很重要了。其中之一是,怎麼幫助人類重視耶穌。

神怎麼幫助世人重視耶穌呢?神安排了兩個人把耶穌介紹給大家,施洗約翰和使徒保羅。早在約翰、保羅進入母腹前,神已經有了安排。保羅請加拉太教會相信他的時候,是這麼說的:因為我的教導乃出於那位把我們從母腹里分別出來、施恩召我的神。約翰出生之前,神就差派天使指示他的父親關於約翰的出生了。先看約翰。

在猶太人毫不知情,出於他們中間的救世主,就要進入神拯救全人類的舞台了,這時候約翰出場了。他身穿駱駝毛衣服,吃蝗蟲野蜜,住在曠野,令人矚目。比他外貌更震撼人心的是他令人扎心的講道,叫猶太人興奮神在他們中間又興起先知了。

約翰說,“天國近了,你們要悔改”。這句話立刻在猶太人當中宣起進天國的渴望。進天國的條件是悔改。約翰指明,悔改不可止於懺悔,必須有悔改的行動,讓人看到悔改的果子。神第一個指示就是象徵悔改意義的受洗。神要人在人前受洗,表明除掉罪污的決心。很多想進天國的猶太人來約翰那裡受洗。

約翰最大的影響不在引起大家進天國的渴望和悔改的動力,而是指明有一位比他更大的要來,就是耶穌。約翰說,我用水給你們施洗,比我更大的要用聖靈與火給你們施洗除去罪惡。這話一出,猶太人都在想,古代先知們預言的那位救主要來了。

神把約翰安排在耶穌之前,把保羅安排在耶穌之後。因為耶穌生在猶太人當中,約翰的工作對象是猶太人,預備他們接受耶穌,所以耶穌第一批門徒,特別是使徒,都是猶太人。

因為耶穌是世人的救主,不單單是猶太人的救主,所以保羅的工作對象是全人類,特別是猶太人之外的外邦人。保羅是西亞敘利亞文明版圖內的重要宣教士之一,更是第一位把耶穌傳到南歐的基督徒。

保羅外貌跟約翰相反,像是當年猶太人當中北大哈佛的績優生,精通聖經,擁護體制內的政策,隨着領導逼迫耶穌,要強力消滅信奉耶穌的教會。直到他拿着逮捕令去大馬色抓基督徒的路上,耶穌在大光中向他顯現。

耶穌說,保羅,為什麼逼迫我?保羅說,主啊,你是誰?耶穌說,我就是你逼迫的耶穌。你用腳踢刺是難的。起來,你所當做的事,必有人告訴你。保羅眼睛立刻瞎了。三天後亞拿尼亞奉耶穌指示來,開了保羅的眼睛說,你是耶穌揀選的器皿,要在外邦人、君王、以色列人面前宣告耶穌的名,並且為此受許多的苦。

保羅對猶太人說,聖經里的律法把眾人都圈在罪里,使所應許的福,就是靈魂的得救,因信耶穌基督,歸給那信的人。律法是猶太人訓蒙的師傅,把人引到耶穌那裡,使人因信稱義。但耶穌來了,因信得救的理到了,我們就可以因信耶穌成為神的兒女,領受神所賜的聖靈,幫助我們去愛人,去遵行以前靠律法無法做到的事情了。

外邦人特別喜愛保羅的教導,可是猶太人的宗教領導誣衊保羅是個叛徒,到處追殺保羅。保羅叫猶太人誠實反省,律法真的改變了我們嗎?保羅憑着自己多年來在體制內的體會說,沒有!這是為什麼神派耶穌來。因為只有在耶穌里,靠着聖靈,才能使人生髮仁愛的信心,幫助我們遵行神的律法確實愛人。從此保羅轉向外邦人,多在希臘半島、意大利半島傳福音。

神是公平的。耶穌基督降世以前,神賜律法給猶太人,賜儒釋道的教導給中國人。儒釋道是我們中國人訓蒙的師傅,教導我們是非善惡,為的是引我們到耶穌那裡,使我們因信稱義。當因信得救的理來了,我們中國人就不再像孩童,受管於儒釋道的學問之下了。

因為耶穌基督已經在十字架上為全人類贖罪,包括把我們中國人從儒釋道帶給我們的罪惡感無奈感當中贖出來,我們知道,卻無法完全行道。可是信耶穌,叫我們得着神兒女的名分與聖靈的同在,使我們中國人能夠愛神愛人,包括一切我們受管於儒釋道的時候做不到的事情。這是保羅的重要貢獻。朋友,我邀請您信耶穌,在耶穌與聖靈的幫助下,進入愛的人生。

生命之光廣播電台 © 2022