我心里有没有神,重要么?

先用孝敬父母为例,跟您一块思考一下。孝敬父母是神造人的时候,安在人良心里的。孝敬父母的具体做法之一是,父母年老儿女当奉养父母,供应他们的需要,照顾他们食衣住行。

耶稣基督传福音的世代,犹太人当中的一群宗教领导,特别是法利赛人主张,如果他们把原本奉养父母的钱,奉献给圣殿里神的祭司了,他们就不用再奉养父母了。

耶稣非常反对,说,这是你们犹太人的遗传,其实神的律法并不是这么说的。如果你们这么做的话,是用人的遗传废了神的诫命。然后耶稣用神的一句话,指明法利赛人的假冒为善说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

从这个例子可以看出来,心里有没有神的重要性。心里有神的人,哪怕再困难,也会要求自己孝敬父母。心里没有神的人,甚至会找个借口不孝敬父母了。

刚才说的是一段真实发生过的对话,发生在两千年前。当时耶稣奉神旨意降世,要救人类脱离罪恶和魔鬼的欺骗。由于耶稣传讲天国的道震撼人心,又为人治病赶鬼,吸引了很多群众,宗教领导又嫉妒又仇恨,便叫法利赛人盯着耶稣找把柄要告祂。

法利赛人看到耶稣为人赶鬼,就说祂是靠着鬼王赶鬼。耶稣在安息日替人治病,就说耶稣违背神的律法。耶稣门徒饭前没有洗手,就挑毛病说他们犯了古人的遗传。连耶稣的门徒也习惯了他们抹黑的指控。

这时候耶稣特别叮咛众人要小心,不要受到法利赛人的影响,变得假冒为善。不要作个内心远离神的信徒。远离神,就是心里没有跟神在一起。心里没有神的宗教信徒,可能会跟法利赛人一样抹黑别人。

这个事实让我们领悟,为什么神在写圣经第一卷书创世记的时候,特别通过以诺和挪亚把与神同行的生活态度,带入人类的意识里。与神同行就是心里有神亲近神。

与神同行的态度有个好处,就是让人意识到自己是在神面前。小偷在警察面前不敢盗窃,因为怕被抓。人在神面前不敢犯罪,因为怕神惩罚。宗教信徒心里没有神,不会意识到自己活在神面前,很可能就会失去敬畏神的态度。所以心里没有跟神在一起的人,心有恶念,待人有恶行,也无惧于心了。耶稣要门徒明白,法利赛人抹黑祂的根本原因,就是他们的心远离神了。

为什么人有能力抹黑别人呢?耶稣说,入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。因为入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里。出口的是从心里发出来,这才污秽人。

因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的。这些邪恶的东西怎么会在人心里呢,因为这个人的心远离了神,没有神,恨恶人的念头就容易进到心里来,进来也无警惕畏惧,如果这时候眼前又出现了他贪图的好处,怎么可能抵挡这些恶念呢!

朋友,如果您是一位宗教信徒,我邀请您跟我一起反省一下,上次我们用心来到神面前是什么时候?更简单直白的说,上次神在你我心里,是什么时候?

希望你我意识到与神同行,心里有没有神,是多么重要。希望我们常用法利赛人的失败来提醒自己,我的心远离神了吗?

生命之光广播电台 © 2022