上帝容许残疾发生在我身上的原因

琼妮: 鲍勃,我喜欢听您的讲道,我喜欢您对上帝话语的理解,我也喜欢您对生活中所受到的某些局限的看法,请问您能给我们做一些解释吗?

鲍勃: 是的,我很乐意。在我的家族里有一种被称之为色素性视网膜炎的病。这是一种病变性的眼疾,是由显性基因所致。所以我们家族的一半人都患有这种疾病,我就是这一半人当中的一份子。在我生命中的此刻,年近40,我是一个法定的盲人,因为我只有医学上称之为的“管状视野”。我只有所谓从严格意义上讲的10度视觉,甚至还稍稍低一点。这基本上意味着,我能看到的——如果你像我的孩子们那样,用两卷卫生纸来做成望远镜来观察世界,就能体会我所看到的世界是什么样子了。请想象一下整天靠这样的视觉方法来生活会是怎样的感受。真可谓是滑稽甚至悲哀。

琼妮: 得知患了色素性视网膜炎时,一定有挣扎吧?当时的情况是怎样的?

鲍勃: 哦,的确有过.我所能记得的事情是,在大学一年级时,我对上帝感到很愤怒,有那么一点想要指责上帝:你怎么要这样对我呢?到底发生了什么事情?你怎么会让这种事情发生呢?所有诸如此类的问题。我曾经忽然有了一个想法,我实际上并没有读完整本《圣经》,或许上帝实际上己经回答了我的问题,我只不过是不知道罢了。既然我还有这本《圣经》,我就在每一个没有读过的章节旁划上小圆圈,我在说,“哼,我要给上帝一个机会来向我证明他自己。”这对于人的生命来说是一件非常傲慢和危险的事情。当我读到《耶利米书》时,耶利米,这位先知的话语,真正地融化了我。上帝要以此来向我展示,如果没有出自上帝口的允许,谁有发言权并让这事情发生?——好事和坏事都来自于上帝。你知道吧,我想到了我自己,《罗马书》第8章就很有意义 —— 上帝不仅仅让这种事情发生在我身上。他让这种事情发生在我身上,这里有着一些积极的原因。就像当时上帝将他的子民以色列人置于一段艰难时光,把它作为一种完善他们和使他们成为他所需之人的一种方法。他对我也是这么做的。这么跟你说吧,我最近在读J. 魏尔柏.查普曼的书《工作之中的问题》。此书写于1910年。你可能知道他,因为他写了赞美诗“耶稣,罪人的朋友”。魏尔柏. 查普曼说,我们太过于通过我们的困难来看待上帝,而不是通过上帝来看待我们的困难。对我来说,我经历了神学、虔诚的哥白尼学说的革命,突然间发现上帝总是处于第一位。在我的余生可能不能像其他人一样看见东西,这样一个事实只不过是一个遥远的,遥远的瞬间。

琼妮: 我想要问的是,您是一位男士,接近40岁,您是一位聪明的人,很难开口寻求帮助吧?

鲍勃: 是的,但是我所学到的一件事是,当你受一种局限时,就把它看作是一个接受帮助的机会。这是一种你能做得更好的事情。特别是对典型的美国男性来说。我知道有时我们甚至能从中找到乐趣。 你见过副食店里像是一辆汽车的手推车吧。有一次我们走进佛蒙特州的一个副食店里,这家副食店刚好买了那些手推车,我听到我的儿子对他的姐姐说。“不,不行,你必须坐在那里,因为所有开车的工作都是女孩子们负责的。”因此,你得学会对这些事情感到好笑。妻子每次把孩子们送到学校之后再送我去工作。我则自己乘公交车回家。我很喜欢那样。

琼妮: 现在您得转几趟车才能到达目的地。

鲍勃: 我现在选择走路,从教会的办公室到公交车站,我大概要走四分之一英里的路程,之后我乘公交车大约走8英里,下车后,我要再走大约20分钟的路程到家。

琼妮: 我听说您喜欢乘公交车。

鲍勃: 我喜欢乘公交车!那是这样一些问题中的一个,那就是如果我相信上帝所说的是真实的,他的力量能让我的弱点变成完美。当我面对挑战时,我不得不接受这些机会,当我把由于自身的软弱所产生的一些困难,作为上帝需要展现他的力量的时候,那么我要说“这里的机会是什么?”唔,乘坐公交车就会迫使我与人结识,否则,我就没有这样的机会。我在公交车上与人们交谈。话题涉及到方方面面,从基督什么时候会回来到《圣经》的内容是否真实可信?

琼妮: 太好了!

鲍勃: 如果我的眼睛健全的话,我就决不会遇到这些人们,所以……

琼妮: ……还有那些可能从不会闯入教会大门或者公开谈论上帝话语的人们。

鲍勃: 嗯, 我知道这是真的。

琼妮: 哇!

鲍勃: 这些祝福的产生,就是因为我具有受局限这样的环境。

琼妮:嗯,谢谢分享这样的看法。这也是对坐在轮椅里的我所说的话。鲍勃,我们还剩下一点时间,我知道有一些残疾的年轻人正在挣扎着如何来面对上帝所行之事。您对他们有何建议?

鲍勃:我要说的是,“要始终追寻上帝,决不放弃”,我知道,从最简单的角度来看,我们可以做两件事:当我们受到伤害,挣扎,充满了悲伤或者恐惧时,我们可以试图回避上帝或者我们就径直奔向上帝说,“上帝我痛苦,孤独,忧愁,害怕,崩溃。”我恳求你们,正在收听节目的年轻人,或者像我一样接近40岁的人们,或者更年长的人们,绝不要逃避上帝,而总是奔向上帝,并且知道上帝爱你并向你伸出欢迎之手,他能愈合破碎的心并为你擦去泪水。他是大有能力的。

琼妮:嗯,这是一位患色素性视网膜炎,受到严重局限的法定盲人对坐在轮椅里的我和你们所说的话,意义深远!谢谢您,鲍勃!

鲍勃: 谢谢。

ONI AND FRIENDS
P.O. Box 3333
Agoura Hills, CA 93176
www.joniandfriends.org

生命之光广播电台 © 2022