等待

疫情与战争的爆发,叫很多人心情沉重。大家都在等待疫情战争早日彻底结束,也有人在问,要等到什么时候呢?

等待是艰苦难熬的,因为等待中问题悬在那里未得解决,日子不好受。然而等待是人生重要的功课之一,许多美好的结果都需要等待。哪些等待是必要、重要的呢?

第一,任何一个生命都需要我们等待。就连不起眼的草木,点点成长也不能揠苗助长。耐心等待了,成熟的季节到,便能享受果实的甜美。

第二,人特别需要等待。家需要爱,等待是爱的体现。最近家里炉子坏了,妻子几个星期前告诉我,但是因为忙,我把修理的事情一延再延。妻子知道我不喜欢唠叨,就默默耐心等待。她的默默等待,让我感受到妻子的爱,我便主动把修理的事抓上手,修炉子就能在彼此相爱的氛围中进行了。孩子的成熟更是需要父母等待。

第三,等待,让大家看见神的公义。四千年前亚伯拉罕听从造物主神的话,离开吾珥来到迦南,神说,我要把迦南地赐给你和你的后裔。什么时候给呢?四百年后。为什么等那么久?神说,迦南地有个亚摩利民族,他们的罪孽还没有满盈。等亚摩利人罪行的数目满了,神才会让亚伯拉罕的后裔住进迦南。所以为什么要等呢?神是公义的,亚摩利人被赶出迦南的时候,所有人都看到了他们的不义,罪有应得,无话可说。神公义显明,世人才有警惕,舆论才会崇尚公义,人间才有平安。

第四,等待,表明人对神的信,信像似管道,使更多人蒙神祝福。亚伯拉罕的妻子不能生育,结婚多年一直没有孩子。75岁那年神应许亚伯拉罕,你的后裔将要像天上的星那样多。当时妻子早已停经,但是亚伯拉罕信神,仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固。神看见亚伯拉罕的信,称他为义,跟他立约说,万国因你的后裔得福。那位后裔就是要拯救人类脱离罪恶的耶稣。果然100岁那年神叫亚伯拉罕妻子生了儿子。

第五,等待,不但迎来了救主耶稣基督,也为耶稣预备了一群看重祂拯救的人。耶稣生在亚伯拉罕的后裔以色列人当中。起初他们是信造物主神的,可是进了迦南地后,逐渐跟着当地人拜起偶像,甚至丢弃了造物主神跟亚伯拉罕立的约。

神知道以色列人必须明白神的信实,将来他们才会重视耶稣基督的拯救。因此神差派先知耶利米对以色列人预言,因你们离弃了造物主神耶和华的约,敬拜别神,我必将你们交在巴比伦王的手中,把你们掳到巴比伦去。不但如此,巴比伦王也要攻击你们四围一切的国民,你们和他们都要遭到亡国的惩罚,服事巴比伦王70年。70年满了,我必刑罚巴比伦王,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。

公元前587年巴比伦军队攻破犹大京城耶路撒冷,以色列亡国。被俘虏至巴比伦的以色列人很多死在那里,也有不少一代代人专心等待神说的70年,他们当中有人后来回到耶路撒冷,在造物主神的面前承认自己和祖先的毁约与罪行。从那时到今日的2500年来以色列人再没有拜偶像,他们专心等待救主基督的来到。其中一些人后来信了耶稣成为基督徒。他们去各地宣扬悔改赦罪的道,见证神的儿子耶稣。

疫情与战争爆发之后,基督徒也祈祷它们早日结束,因为不希望再有人死亡。但是他们不怕瘟疫,也不怕战争,因为知道自己在耶稣基督里有永生,这是造物主神的应许。并且,即便病毒变异延长疫情,战事升级卷入诸国,基督徒也不致惊惶,因为耶稣基督早已预言世界末日前的景象,包括了瘟疫地震饥荒和卷入诸国的战争。是的,基督徒会等待,耐心等待疫情战争的结束;耐心等候,等候救主耶稣基督的再来,来接一切属于神的人,进入荣耀的天堂。

生命之光广播电台 © 2022