战争疫情时代需要的读物:圣经出埃及记

此刻全人类都在等待乌克兰战争和新冠疫情的结束,平常百姓好像束手无策,只能把责任交给政治家、政经专家、医药学者,然后等待。造物主神不是不知道人类目前的处境,自古以来神就告诉世人祂是救主。

圣经的第二卷书把神是救主的事实展现无遗,让人类看到神救人的深度、力度、广度,也看到神要我们平常百姓可以做些什么。

先谈神救人的深度。出埃及记虽然讲述的是神救作奴隶的以色列人脱离埃及奴役,事实上出埃及只是个预表,预言将来神子耶稣要把人类从罪恶中救出来。圣经第一卷书创世记让读者明白造物主神赐给人类的美好造化之后,就让世人看到魔鬼引诱夏娃吃了神嘱咐不可吃的果子,造成亚当夏娃背离神的话生活,开始了人的堕落。

创世记接着记录神降洪水把挪亚那世代强暴的人除灭,叫世人看见背离神的后果,也提醒世人为世界末日和末日审判做好预备。洪水后神立刻开始救人的工作,安排儿子耶稣降生在亚伯拉罕家族,预备雅各后代协助耶稣在世上为神作见证。约瑟把雅各全家人带到埃及,建好出埃及的平台。所以神的拯救,从最早的人直到末了,造物主是在救全人类离开罪恶抵挡魔鬼,神在帮助世人明白我们灵魂归回神的重要。

接着我们来看神救人的力度。圣经第二卷书出埃及记一开始就是神差遣摩西去埃及请埃及王放以色列人走,法老王把以色列人看成国家资产不愿放人,反而更加苦待他们。神用了十个神迹,使得法老王和埃及百姓迫不及待要以色列走。可是放走之后,法老王后悔了,派兵追赶。神把红海分开,叫以色列人走过红海,埃及追兵也下海的时候,神使海水复合,叫以色列人彻底脱离埃及的奴役。这段史实让世人看到,造物主神救人的大力是人不可挡的。

出埃及记最核心最重要的部分是神赐律法给以色列人。神使用大能救以色列人脱离埃及的强权与追兵,神用律法救他们脱离罪恶的奴役。律法的作用在帮助以色列人明白他们当怎样对待神、怎样对待别人,并且教导他们明白甚么是罪。所以神不但能够使用祂造天地万物的大能救人脱离欺压,神也能使用祂的真理救人脱离灵魂遭受的捆绑束缚。

最后我们看神救人的广度。神赐下律法之后就对以色列人说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上。因为我耶和华是医治你的。这段叮咛让我们发现,神的律法虽似精神方面的,影响面竟然能扩及人体健康生活卫生。

后来神嘱咐以色列人谨守遵行律法时说,这是你们在万民眼前的智慧聪明,别国百姓听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神在我们求告祂的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?原来神不仅要救以色列人,还放眼天下,要拯救全人类。神子耶稣完成救赎的工作之后也吩咐门徒,你们要去,使万民做我的门徒。所以不论是个人生活或是整体人类,神救人的广度惊人。

朋友,神爱人,神救人。是的,我们是小老百姓,但是千万不要小看我们在战争与疫情中的影响力。怎么做呢?圣经的出埃及记鼓励大家确实遵行神的教导,今天的话就是神子耶稣基督恩典与真理的表率,尽心尽性尽意尽力爱造我们的神,然后爱人如己。确实效法耶稣的榜样,采取具体的行动,你我就能帮助别人得神拯救,也能感动神听我们的祷告。然后我们祈祷,求神终止战争,求神终止疫情。神听以色列人的呼求,也必听你我的祈祷。刚才跟您介绍的是,乌克兰战争与新冠疫情下一本最佳读物,圣经的第二卷书出埃及记。

生命之光广播电台 © 2022