上帝是我的牧者,我必不致缺乏

聖經創世記的以諾這個人,神很喜愛他,因為以諾與神同行。我們怎麼知道如何與神同行呢?聖經的先知大衛教導世人,我們可以像小羊跟着牧羊人那樣的與神同行。

聖經詩篇23篇是個範例,下面我們從大衛說的第一句話來學習怎麼與神同行。

詩篇23篇第一句話說,耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。一開始就指出我們應該把造物主神當作是我們的牧者。牧者是什麼,什麼樣子,做什麼事的呢?牧者是關心我的,對我負責的。因此牧者看到我們不知道怎麼辦的時候,有困難危險的時候,孤獨無助的時候,他會教導,保護,供應,照顧,陪伴。

但是,在我們日常生活中,神的教導,保護,供應,照顧,陪伴怎麼才會來到呢?
大衛的經歷幫助我明白,我感覺不知道該怎麼辦的時候,需要到神面前問神,怎麼作才合祂心意。

我遇到困難危險的時候,需要到神面前,請求神的保護與幫助。我孤獨的時候,需要來到神的面前,尋求祂的陪伴。我需要操練這個新態度,建立這個新習慣,造物主神才有可能真正成為我的牧者。

所以,幾天前一個清晨我起床的時候,坐在床邊,還沒有站起來,感覺到人有點頭暈眩,心裡有點警覺,不會是身體有狀況了吧!果真如此,孩子責任未了,怎麼辦?

這時候我想起最近讀的詩篇23篇,造物主神耶和華是我的牧者,我就默默禱告,說,阿爸父神,請您不要讓我生病。如果我真的生病了,請求您神啊,醫治我。我若需要悔改甚麼,注意甚麼,請讓我知道。以上所求,是奉耶穌基督的名祈禱,阿門。

禱告之後,安靜在床上坐了一分鐘,頭不暈了,我慢慢站起來,開始一天的生活。這一天我感覺到神的聖靈在我意念中給我一些提醒,要多注意家人、同事、教會弟兄姐妹的需要。要注意飲食運動,晚上早點睡,咖啡不要喝多。每件事都不要急,多倚靠神。於是我就開始照着作,這兩天早上起床,頭不暈眩了。

我喜歡這種感覺,就是這種跟着神我的牧者同行的感覺。以前讀聖經,也知道詩篇23篇說,神是我的牧者。然而那一直是知識,是腦海里的概念,我沒有把它抓進自己的日常生活,實際操練成習慣。這幾天操練之後,感覺很平安踏實。

詩篇23篇是神給人類的邀請,人人都可以接納神,作為自己每一天的牧者,跟在神的身邊行走人生。我們作每件事之前,都可以禱告。一開始,可能你我老是會忘記。沒關係。多操練幾天,慢慢會熟練。人生會有困難挑戰,不要忘了,神要你我倚靠祂,神希望我們經歷祂的牧養,即便困境來臨,你我也必不致缺乏。

生命之光廣播電台 © 2022