耶稣的信仰怎么跨越国界文化

基督教发源于以色列,当耶稣的福音开始传出以色列的时候,最大的挑战是怎么帮助不同信仰的外邦人明白,耶稣信仰的特点。这是圣经加拉太书的重点。下面三段话指明了耶稣带给世人的特殊帮助。

第一神的话说,“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”这段话让世人知道基督教的核心是恩典,耶稣基督不是靠道德教义来教化人,而是靠耶稣甘心舍命上十字架为世人赎罪的恩典。基督徒的生命能够改变,因为他们悔改行善了;信徒能够悔改行善,因为他们心里有一股力量,是被耶稣舍命为人赎罪恩典感动的力量。

第二段神的话是,“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”这段话叫人知道,基督教能帮助人达到神期待的标准,除了因为耶稣赎罪恩典所赐的动力之外,还靠着有上帝圣灵的帮助。信耶稣的人受洗的时候,上帝就赐圣灵住在他心里,提醒他耶稣的恩典,记得耶稣的真理,督促他悔改归正,鼓励他行道,软弱的时候赐安慰,服事之前施恩赐,教导他爱神爱人。

第三段神的话是,“原来在基督里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”神在这段话里教导基督徒,他们信仰的核心是上帝,不是人。任何人信耶稣,上帝就进入了他的心。任何人把神儿子的赎罪恩典接受到心里了,就会在他心里生发出上帝的仁爱,引导他爱人,这是基督徒生命更新的基础:人必须信耶稣,信上帝。宗教的目的是改变人。以人为核心,靠人自己遵守道德教条,这种改变短暂、有限。惟有以上帝为核心的基督耶稣,才能带给人全面、长久的改变。

举个实例说明上面三段神的话。两州前小刘接获一位留学生的短信,是教会为留学生办的英语班上认识的留学生。留学生告诉小刘,他刚刚从公寓里搬出来,房东没有按原来的承诺把抵押金退还给他,理由是公寓房间有损坏,也没有打扫干净,所以抵押金不能退还。

可是这位留学生说,我们整个学期都非常小心,免得造成公寓内部任何损坏,只是离开的时候匆忙,没有把公寓彻底打扫干净。但是,要一千多美元的抵押金作为打扫,似乎多的太不合理了。

留学生说,我几次跟房东交涉都没用,甚至后来房东根本不理我了。你有没有认识任何律师,我想请律师来帮我申诉沟通,讨回这一笔钱。

小刘心想,在美国请律师费用很高的。学生为了一千多美元找律师,就算讨回了抵押金,还要付一笔律师费。如果讨不回来,恐怕劳神伤财。这件事情现阶段找律师不是最好的办法。也许可以找另外一个人出面替学生跟房东沟通。

小刘虽然没有确定答案,但是心想,海外人生地不熟的留学生遇到问题的时候是很无助的。如果解决不了,又没有人帮助,教会应当出面帮忙。即便解决不了,多少也有关心的人在留学生身边陪伴他,以至于他不会心慌害怕,影响学习心情。

这时候小刘心里突然浮现一个意念,为学生的事向上帝祈祷,求上帝改变房东的态度。小刘知道这念头不是他的,是神的圣灵在引导他怎么处理这件事情。

小刘相信在一切的沟通中,上帝的沟通是最有效率的。上帝理解房东心里在想什么,如果房东想的不对,上帝照亮他的良心,最有可能改变房东的态度。如果学生忘记他造成的破坏和很难清扫的污秽,上帝也可以叫学生想起来。

所以小刘发短信给学生说,暂时不要找律师,我们先祷告,因为人做不到的事情,上帝凡事都能。小刘说,我会为你祷告,请上帝改变房东的态度。请您也要跟我一起祈祷。小刘也请教会为这件事祷告。

昨天晚上小刘在教堂碰到这位留学生,想起抵押金的事,就问学生有什么发展。留学生回答,不知道为什么,房东突然改变先前的态度,把抵押金还给他了。哇,小刘心里非常感谢上帝,赐下圣灵的感动,使得这位留学生在问题解决的过程中,相信了上帝真的存在。

小刘信耶稣,把上帝儿子为他赎罪的恩典接受到他心里,因此生发了对留学生的仁爱之心。小刘信耶稣,心里有了上帝所赐的圣灵,引导他为学生祷告。

这时候,上帝便可以通过改变房东的态度,激励小刘更加用心的顺服圣灵,效法耶稣,遵行真理,使得小刘对上帝的信心更加坚固,对人的关爱越来越大,使他们也有机会相信上帝,跟随耶稣。这是耶稣基督信仰特别的地方。

生命之光广播电台 © 2022