圣诞的故事,彰显上帝的权能

圣诞节是个充满希望与欢乐的节日,因为上帝彰显了祂的权能。下面就跟您讲发生在两千年前的圣诞节故事。耶稣降生,神是通过圣灵感孕,使童女马利亚怀孕的。马利亚跟所有母亲一样,

怀胎十月生下耶稣。但是马利亚生下耶稣的过程是艰难的。

神为耶稣选择的养父约瑟和母亲马利亚都住在拿撒勒,可是根据圣经,耶稣出生在伯利恒。原因是当时皇帝下令罗马帝国版图内所有人民必须回祖籍到老家报户口。约瑟是大卫的后裔,就带着有孕在身的妻子马利亚回到伯利恒。

两城之间是一条150公里的上坡路,拿撒勒城海拔347公尺,伯利恒城777公尺,约瑟和马利亚出身卑微,物质条件差。马利亚怀胎十个月了,骑着驴子坐坐走走停停,约瑟走路上山,全程要半个到一个星期之久,两个人这一路上很辛苦。

到了人生地不熟的伯利恒,发现满城是回来报户口的人,旅店都客满了,一个房间也没有。旅店老板看到马利亚就要生了,同情他们,就说后面马槽没有人,可以呆在那里。想想看,如果在家里生孩子,多方便。谁可以来帮忙,需要的东西在哪里取得,都很熟悉。如今来到陌生的城里,在牲畜圈里生孩子,马利亚、约瑟心里是甚么滋味?

有人问,神不是万能的么,神不是全知的么,为什么祂不体贴两位敬虔帮助祂生孩子的人,让耶稣生在家里呢?难道神失控了么?难道独有权能的神就不能阻止罗马皇帝,或是更换个时间,作人口普查吗?

不,神没有失控。神为什么让耶稣生在伯利恒的马槽里,答案在圣经马太福音2章16节,当时犹太人的王希律听到有位王诞生了,既紧张又害怕,立刻要杀他,保住王权。神定意让独生儿子耶稣降生在世上,为了拯救人类脱离罪恶。耶稣救人的工作是公开的,不是暗地的。神要以色列人知道,神预言应许的那位救主已经降生了。但是宣告耶稣诞生的消息之后,怎么保护耶稣不被希律杀死呢?

首先,神拣选了敬畏神、顺服神、愿意吃苦耐劳、为了神牺牲自己的两位义人约瑟马利亚。第二,他们俩都出身卑微贫寒,没有任何社会地位,没有人注意他们,不知道也不认识他们。第三,神鼓动罗马皇帝下令人人返乡报户口,所以耶稣不是生在家乡,而是生在外地。连家乡人也不知道马利亚生孩子了。

可是希律王也不是省油的灯,他仔细查问,翻天覆地要找到耶稣,杀掉他。所以伯利恒城两岁之内的孩子都死了。可是即便希律动用国家机器寻找耶稣,然而连旅店的伙计、客人都没有见过耶稣,没有看到祂的母亲和养父,因为他们在马槽里。神又召来东方的博士,带着礼金送给耶稣的父母,并且指示约瑟当夜逃到埃及去。希律王再厉害,独有权能的上帝比他更厉害。

朋友,如果你我是约瑟、马利亚,我们愿意接受神的呼召么?如果知道我们今后要逃难,怀孕的时候要长途跋涉一个星期,孩子要生在人生地不熟的地方,自己要跟牲畜睡在一起,我们会愿意历经如此艰难帮助神把祂的儿子生在世上吗?

耶稣基督两千年前已经降生在世上了。如今重头戏已经转移到你我身上了。上帝希望你我悔改信耶稣,学习耶稣,跟随效法耶稣,好叫你我在耶稣里重生,以至于一个新生命(就是像耶稣那样慈爱公义圣洁善良的生命)能够在我们心里生出来。

而且这个重生的过程,有点像约瑟马利亚生孩子的旅程,好像从拿撒勒前往伯利恒的马槽,会有艰难困苦,甚至死亡。我们还愿意接受神的呼召么?

今年圣诞节的好消息就是,造物主神是又真又活的神,是独有权能的神。约瑟、马利亚已经经历了上帝的保护,他们是第一个见证神的智慧与大能的人。所以,不要怕,只要信耶稣,遵行神的教导,神一定会保护我们,像祂保护约瑟马利亚一样。我们顺服耶稣到底,一定会重生,并且得到耶稣所赐的永生。而上帝的智慧与权能必要帮助我们保护你我。正如耶稣说的,凡活着信我的人,必永远不死。

生命之光广播电台 © 2022