耶稣的死与复活带给世人的好消息

圣经作者相信神突然地、戏剧性地,通过耶稣被钉十字架拯救了人类。耶稣被钉十字架的这一天神为我们揭开了新天新地。

耶稣的复活不是新天新地的起点,虽然他震惊了世界。复活是三天前发生的大事的结果。复活是神的新天新地已经展开了的第一个证据。

下面是参与新约圣经写作的使徒写的三句话。请我们一起聆听默想。
神的儿子爱我,为我舍己。(加拉太书2:20)
基督照圣经所说的,为我们的罪死了。(哥林多前书15:3)
神爱世人,甚至将自己的独生子赐给他们。(约翰福音3:16)

这三句话的焦点是耶稣的十字架,而不是复活。耶稣的死改变了世界。是怎么改变的呢?那个黑暗的星期五所展开的是什么样的一个新天新地呢?为什么有人会指出耶稣的死具有革命性的能力呢?

新约圣经指明了回答这些问题的第一步:新约圣经坚信耶稣死在十字架上的时候,世界更新的事情发生了。让我把这句话讲的更精准吧:那个星期五下午六点钟这个世界不再一样了。基督的死完成了一件事情是任何人与其他方法无法做到的。那是什么呢?

那个周五晚上当人把耶稣的身体从十字架上取下来的时候,没有人说,看,祂为我们的罪死了。没有人说,这个悲剧发生就是按照旧约圣经所预言的。没有一个人期待弥赛亚会为了世人的罪而死。没有人知道一个新天新地正在展开。

但是三天后耶稣复活之后,最早的基督徒开始诠释耶稣被钉十字架的目的,他们相信耶稣死是为了我们的罪而死。我们来看看路加怎么记录耶稣钉十字架与复活。

路加在他的福音书里记录了祭司法利赛人对耶稣不断增高的敌意,耶稣传的道,做的事。路加让我们看到耶稣传道早期,在旷野撒旦怎样尝试叫耶稣落败,拿撒勒人如何想把耶稣推下山崖。

耶稣说安息日可以帮助人,圣殿是祷告不是买卖的地方,律法为他作见证。在神的国里,人追求和睦,爱仇敌,人打你左脸右脸也由他打,罗马军人逼你走一里路的时候走二里。在祭司眼里这些教导是危险又具颠覆性的,宗教领导越来越仇视他。

路加福音19章,耶稣警告耶路撒冷居民灾难将至,因为你们不知道眷顾你们的日子。邪恶的权势集结在耶稣四周,谋害的阴谋弓在弦上。路加在22章记录祭司派人来抓耶稣,耶稣对他们说,现在是你们的时候,黑暗掌权了。接着就是审讯与钉十字架。

对路加而言,耶稣的十字架完成了两件事。第一,十字架是神击败黑暗权势的必经之路,然后神才能开始统治祂的创造。

人会情愿让神来治理他们,是因为无瑕疵的耶稣替有罪的人死了。耶路撒冷城西罗亚楼倒塌大家都揣测城里谁犯了罪,耶稣说你们若不悔改都要如此灭亡。显然的,耶稣在十字架上的死,是担当了没有悔改的以色列国的罪。不单单以色列,救主耶稣还担当了全人类的罪,正如先知以赛亚预言,那位神受苦的仆人要为世人受苦,因他的鞭伤我们得了医治。耶稣在罪恶汇聚的势力下死了,因此神的国能够重建在一切受造物之上。

耶稣短短三年传道,宣告神的国。祂传道,治病,赶鬼,见证神的国在人间。神在重建、统治这个破碎叛逆的世界。耶稣是神差派的救世主,祂降临神创造的地球,体现神重申祂的主权,更新祂的创造。

路加福音告诉读者神的国近了。整部新约圣经不断声称“神的新创造”(就是在基督耶稣里的新生命)已经决定性的开始了。人们要从捆绑他们的势力中被解放出来,加入神拯救人类脱离罪恶的使命。

耶稣亲口对门徒描述了这个使命。路加福音24:46-48,耶稣说,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。

复活是耶稣战胜罪恶的明证。复活带给世人的挑战是信、或不信耶稣复活的神迹。很多人仍然在面对这个挑战。然而最大的挑战并不是相信复活的神迹,而是领悟复活所带给世界的一个崭新的事实,人可以从新做人了,做一个新造的人。新的自由、新的希望来临了。

新约圣经报告,原本大家期待的神的国,在耶稣从死里复活那一刻,就降临了。今天神的国虽然还没有安完全全的降临这个世界,但是神的统治已经实实在在的降临人间了。

请听保罗为以弗所教会做的祈祷。我求神照明你们心中的眼睛,使你们知道祂向我们这些信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,超过一切执政的掌权的有能的主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。(以弗所书1:18-21)

耶稣复活的意义就在神的国已经降临了,虽然还没有完全。神正在赎回祂的创造,神正在赎回祂造的地球,神正在赎回时间,神正在赎回有形有质的,神正在赎回祂造的人。

起初神创造万物,创造地球,然后祂造人,让人享受祂的创造,神看祂造的一切之后就说,很好。今天神正在从目前败坏腐化的光景中赎回这个世界,正在进行神国美好的改造。我们无法想象未来的景况。

感谢的、爱的、温柔的每一个行动
教残疾儿童读书、走路的每一分钟
照顾、安慰、支持别人的每次付出
任何传扬福音,坚固教会,荣耀耶稣的行动

所有这样的行动,都会在神的帷幄运作下,有朝一日,完成神新的创造。

神正在更新他的世界。神的更新开始于耶稣的死,神的更新被耶稣从死里复活证实。我们尽心尽力活在复活的耶稣基督里,活在圣灵的能力带领下,我们就成为新造的人。我们的生活就带着神的形象。我们奉神的名所做的任何一件事,都不会是徒劳无功的,会永远存留,存留在神的新天新地里。

耶稣的死与复活对我们今天的生活有两个重要帮助:

耶稣的复活使我们不再受内疚与羞耻的辖制。耶稣复活对我们的良心发出一个强有力的证据,耶稣死在十字架上,已经替我们完全担当了我们犯罪当受的惩罚。这是为什么使徒保罗在哥林多前书15章17节说,如果基督没有从死里复活,你们仍然还在你们的罪中。这表示,因为耶稣从死里复活了,所以我们不再活在我们的罪中。耶稣已经遮盖了我们的罪,神爱我们就像神爱耶稣那样深,甚至深到不论我们的过去怎样,因为神的爱,我们不再自觉羞耻。

第二,耶稣的复活使得我们不再惧怕死亡。神的话向我们保证,耶稣从死里复活了,我们将来也要复活。使徒保罗在哥林多前书15章23-26节写到,耶稣复活之后就要做王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。耶稣超越死亡的胜利虽然目前在世上是部分的,还不完全。在世界的末了,当神的国完全来到的时候,死亡就完全被毁灭了。

这时候,对一切相信耶稣从死里复活的人而言,死亡的毒勾已经不复存在了。因为神爱我们,即便死了,神还是继续爱我们,会照顾我们。我们与神永不分离。

保罗向世人宣告的福音是什么?核心就是:照圣经所说的,耶稣为我们的罪死了。照圣经所说的,耶稣死后三天神叫他复活了。

保罗知道他的宣告不少人耳中很奇怪。犹太人会认为这是异端,非犹太人会听不懂。但是对信的人,就是得救的人而言,福音是神的能力、神的智慧、神救人的大能。(罗马书1:16)

传福音最简单的传法就是告诉别人,耶稣是主,主耶稣已经战胜了邪恶的势力、腐败、死亡,神赐的新生命从此开始了。

我们告诉别人这个好消息的时候,我们无法解释的事情就发生了。保罗在宣教旅途中一次次见证到这福音的大能。虽然犹太人说这是异端,非犹太人说这是愚蠢的。但是把福音听到心里的那些人,有事情发生了。在他们心里开始了新的经历,是新的,赐人生命的经历;一种被爱的感觉,心灵被医治了的感觉。一个新世界就此展开了。

就好像生来耳聋的人,手术之后听力复原了,她第一次听到莫扎特交响乐的那种感受。也许用一般人比较能理解的一个比喻,如果你得到通知,这个世界上你最爱的人刚刚出车祸死了。几分钟之后,你得知这位你所爱的人结果坐上了另一部车,事实上她活着,很好,一小时内就会回家,你心里有何感受。

有了这样经历的人,耶稣就变得真实了。他们的世界改变了。读圣经令他们感到兴奋。他们对教会的敬拜和聚会不再感觉枯燥无味。

新约圣经用几个不同的语汇形容这样经历。比方罗马书第6章说,与耶稣同死,与耶稣一同复活。约翰福音第3章说,重生。哥林多后书5章17节说,进入耶稣的身体,成为祂的家人。人浸水受洗,是挥别过去的我,进入耶稣,成为新造的人。

史考特桑杰士博士在福乐神学院教授普世基督教义和宣教课程多年。

他的第一堂课有35个学生,都来自马来西亚、新加坡、印尼。第一堂课的开始他对学生说,如果你今年带领了一个人成为基督徒的,请站起来,全班学生都站起来了。

然后他说,今年你带领成为基督徒的人超过5位的,请继续站立。五个人坐下。教授说,你带领了十个人成为基督徒的,请继续站立。全班大多数人都坐了下来。

当教授把人数增加到五十个人的时候,只剩下一个学生还站着。桑杰士博士说,你一定是个宣教士。

学生回答,我是宣教士。

后来这位学生讲述了他成为基督徒的故事。他曾经是新加坡一个华人帮派的成员。15岁那年他用铅制的水管打一个人致死。绝望中,他买了一瓶酒回到家里,打算喝完那瓶酒就自杀。

他母亲在外面垃圾桶里捡到一本新约圣经,带回家来,放在儿子的房间里。当天晚上,准备自杀前,这个青少年随手翻阅了路加福音的头几页。他以前听过耶稣,但是帮派里的人说耶稣是敌人。

他被耶稣的故事抓住了注意力。但是当他读到耶稣被钉十字架的时候,他很生气。因为耶稣宽恕了把他折磨致死的人。耶稣原谅他的敌人,深深震撼他的心。

次日早上6点钟他读完了路加福音。他跑到他家附近的一间教堂,等候到神职人员来上班,就开始问问题。耶稣是谁?他从哪来?他为什么原谅杀他的人?

结果他得到的回答只是简单的一句话。耶稣是神,道成肉身,他仍然活着。这个答案改变了马可的人生,马可变成了宣教士,开始帮助新加坡的问题少年。

我们正面临这一个世纪来最严重的瘟疫,新冠疫情。很多人害怕生病,怕死。还有不少人正面对生计问题、事业的失败、焦虑、沮丧。每个人都希望未来会更美好。我们也有同样的希望。

世界上再也没有任何希望,比相信耶稣基督从死里复活带给人的希望,更大的。保罗说,耶稣因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。您我也一样,要因着神的大能而活着。今天,在今年复活节的早上,我们再一次确信耶稣基督从死里复活了,这是我们信仰的核心。(本文作者:美国利普斯科本大学圣经学院教务长雷诺亚伦博士)

生命之光广播电台 © 2022