为父亲祷告

造物主耶和华,您创造世上的每一个人,您是我们的天父,谢谢您的全能,给了我们生命、供养、教导、拯救。谢谢您的爱,是我们患难中的希望,错误中的平安。上个周日美国人过父亲节,节日虽然过了,但是我们的父亲还在,他们的责任也还在,我们要为父亲祷告。首先请您接受我们的感恩,因为是您赐给我们每个人一位生我们的父亲,而且您是所有作父亲的榜样,我们赞美您,我们也要效法您。以下祈祷,求您聆听,并且成全。
儿女不满2岁的父亲,天父,求您帮助他知道,多把孩子怀抱在自己怀里,让孩子的母亲多休息。多唱诗歌赞美神。多读您赐给人类的书《圣经》,为自己教导儿女做好准备,也按您的话经营自己的家。
儿女不满5岁的父亲,天父,求您帮助他理解爱妻子,为妻子舍己,就好像耶稣爱教会,为教会舍己那样。意见不同的时候不跟妻子吵架,相反的,让孩子看到爸爸会让步,爸爸爱妈妈,拥抱妈妈,常常帮忙作家事,天天读圣经。每天预留时间陪孩子玩,晚饭后跟孩子讲圣经故事。
儿女不满12岁的父亲,天父,求您帮助他理解孩子在每一件事上都需要看到爸爸的好榜样。譬如,坐的姿势端正,早睡早起,少看电视手机,多跟家人讲话,常常面带微笑,饭前向上帝感恩祷告,夸赞妈妈做的菜好吃,饭后洗碗。

打扫卫生之后爸爸讲圣经故事,故事结束前鼓励大家一起效法神喜爱的圣经人物。之后爸妈孩子一起读书做作业。学习完毕爸妈孩子一起玩。爸爸喜欢带着孩子一起盥洗刷牙、换睡衣、睡觉前一起祷告。

人与人的关系方面,天父,求您帮助父亲理解,要让儿女看到爸爸留心听妈妈讲话,爸爸多听孩子讲话,听后马上回应,满足妈妈跟孩子的需要。孩子需要看到爸妈相爱,彼此顺服,不争吵打架。

孩子学校作业有问题的时候,他知道爸爸会帮他忙解决问题。别人有需要爸爸也会帮忙,因为爸爸重视别人。做错事情的时候,爸爸会坦诚道歉,请对方原谅,祷告接受耶稣的救恩求神赦罪。孩子需要看爸爸学习圣经里的伟大人物,他们爱神爱人的好榜样。
儿女不满18岁的父亲,天父求您帮助他理解,父亲需要每周带全家参加教会。孩子需要看到爸爸怎么在教会里跟其他成人基督徒一起服事神和教会里的人。孩子需要看到爸爸是妈妈和教会尊敬仰赖的人,爸爸在教会里的小课教导人明白神的话。

孩子需要看到爸爸用神的话管理自己,善于把神的话跟生活联系一体。爸爸教导过的,他才会要求孩子;没有教导过,爸爸不会处罚。大家都明白,家里最大的是神,大家都要听从神的话,这是父亲树立的榜样与原则。

天父,求您教导父亲,使他喜欢跟孩子在一起做事情,一起玩,一起讲心里的话,一起度假,一起学习。天父,求您赐给父亲能力智慧帮助,以至于爸爸能教导一些简单重要的生活技能,生病受伤的时候怎么办,家里东西坏了怎么办,家里如何保持干净卫生,钱怎么使用管理。爸爸会教孩子怎么选择朋友,还有怎么选择女朋友男朋友,约会的时候甚么可以作、甚么不可以作。

天父,求您教导父亲,使他们在看到孩子表现好的时候,不论大事小事,总是及时的肯定孩子夸奖孩子。孩子做的不好,爸爸善于按神的话帮助孩子明理知错,即便管教,之后也会原谅并且接纳他们。在孩子高中毕业之前,他们都知道爸爸的人生观,做人处事大事小事,都是希望叫神得荣耀,叫别人得益处。
孩子成人离家之后,天父,求您提醒父亲仍然时常关心联系孩子,保持交谈,继续深化父子父女的关系。求您赐父亲智慧,帮助孩子懂得求告神,倚靠神的真理选择自己人生的伴侣。

天父,请您教导父亲们,使他们帮助孩子明白,这个世界有很多人的生活、很多媒体上出现的言论、世俗文化艺术音乐电影里所呈现的生活方式与价值观,不一定都遵行神的真理。如果在外面所见所闻跟父母的教导不一样,是需要小心警惕的。如果接受了,会给自己和自己的家庭带来危害。
天父,愿天下每一位父亲常得您的恩惠、智慧、饶恕、平安,懂得自己犯错的时候让儿女看到爸爸如何悔改,爸爸如何带给神尊荣。

而那些不懂得自己错误与悔改的父亲,天父,求您因您的怜悯,使用您的全能去保护他们的儿女,因为每个人都是您的孩子,求您保护这些孩子免受更大的危害,并且各个都能成为基督徒,以至于他们能够把您当作自己的父亲,从您学习人生需要的真理,从您得到人生需要的帮助。以上祈祷,奉您独生儿子耶稣基督的圣名。阿门!

生命之光广播电台 © 2022