神接纳我们

人需要什么?其中之一是被人接纳。人间要得到被别人完全接纳,不容易。但是创造人的神,完全接纳人。虽然这世界冲突不断,人的言行多么带刺,我们自己也不完美,造物主上帝接纳我们。这个信息是祂让独生子耶稣基督,亲自离开天上降临人间带给世人的。

为了人愿意听耶稣的话,神用心安排耶稣的一生,使得人人感觉耶稣和他一样,耶稣理解他。比方说,神选择童女马利亚作耶稣的母亲,使得天下妇女得安慰。耶稣出生在穷木匠家里,穷人从而感到神重视他们。耶稣常跟被社会排斥的人在一起,以致罪人感到耶稣是他的朋友。耶稣的影响超过君王权贵,所以上流社会想接近耶稣。耶稣全知全能,知识分子便愿意洗耳恭听。

神的儿子如何把接纳的信息传达给人的呢?耶稣跟很多人交往,每天都留下许多接纳人的例子,本文仅从圣经马太福音26章取材为例。

耶稣离世前几天来到西门家里,一位妇女用极贵的香膏膏耶稣,门徒不高兴,便说干嘛枉费,因为这香膏可以卖很多钱周济穷人。当这妇女所做的事不被门徒接纳的时候,耶稣说,不要难为这位妇女,因为她是为我安葬作的。日后教会也要在传福音的路上纪念这女人的榜样尊荣我。耶稣不但接纳,而且肯定这位被排斥的妇女。

耶稣死前一天和门徒一起吃逾越节晚餐。祂特别利用这次机会,设立教会日后纪念耶稣为人赎罪而死的主餐。祂拿起饼,祝福,掰开给门徒说,你们吃,这是我的身体。又拿起杯,祝谢,递给门徒说,你们喝这杯,因为是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。然后耶稣说,从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。耶稣死后,三日复活。这时候开始,世界各地越来越多的人加入基督徒的行列领用主餐。因为虽然他们有罪,却感到耶稣接纳他们认罪悔改的心意,继续赦免他们的罪过。

晚餐后大家累了。耶稣知道自己为人赎罪受难的时刻到了,惊恐起来极其难过,便带门徒到克西马尼园祷告。祷告回来门徒都睡着了。耶稣叫醒他们说,总要警醒祷告,免得入了迷惑。门徒虽然软弱无知,却感到耶稣接纳他们,不断的训练他们,不断的忍耐等候,期盼他们日后成熟。

说话之间,出卖主耶稣的门徒犹大来了,并许多人,带着刀棒来逮捕耶稣。耶稣对犹大说,朋友,你来要做的事,就做吧。那些人拿住耶稣,带到大祭司院子去了。犹大为了钱出卖耶稣,他不知道耶稣就此死在祭司的手中。他更不知道自己罪行的严重性。但是耶稣至死仍然称犹大朋友,要犹大知道耶稣了解他,接纳他为朋友。

祭司院里公会的人充满杀机,因为嫉妒耶稣,要抓把柄除掉祂。耶稣知道他们,一言不答。大祭司说你告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣回答说,你说的是。然而后来你们要看见我,坐在那权能者的右边,驾着天上的云驾临。大祭司立刻把耶稣的回答定罪为亵渎神的僭妄话。全公会都说耶稣是该死的。耶稣以世界末日审判的真实情景回答,为了唤醒在场人反省悔改以便得救。公会的人要杀祂,耶稣仍然接纳他们,为他们的好处着想,盼望自己死而复活后他们想起这话会悔改,接受耶稣为神的儿子,得到赦罪的恩典。

这时候耶稣的门徒彼得暗暗地跟进大祭司院内,其它门徒都逃跑了,正如吃晚饭的时候耶稣预言“今夜你们为我的缘故都要跌倒”。当时彼得说,众人跌倒我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。耶稣被大祭司定罪的时候,彼得被院子里的人认出来了,前后三次,彼得害怕被抓,极力否认。第三次否认的时候,鸡叫了,彼得想起耶稣的话,出去痛哭。但是耶稣当晚说的另一句话,也成了彼得的安慰。耶稣说,我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。这句话使得彼得明白,耶稣知道他的一切,完全接纳他和他的软弱,并且相信日后彼得必能完成耶稣的托付,坚固所有门徒。接纳,使彼得能重新站起来,为耶稣的使命而活。

朋友,今天你听到这节目,耶稣等了很久,祂等到你了。耶稣对你说,我接纳你,我期望你是天国里的人,为此我为你赎罪死了,为了你的信心增长神在我死后三天使我复活了。你要相信我是神的儿子,我奉神差遣降世为了救你脱离罪恶。孩子,认罪悔改吧,奉我的名受洗,神便赦免你的罪,赐你神儿女的新身份。我还有一个期望,从今天开始,你会接纳身边的每一个人,好像我接纳你一样。好吗?

生命之光广播电台 © 2022