神接納我們

人需要什麼?其中之一是被人接納。人間要得到被別人完全接納,不容易。但是創造人的神,完全接納人。雖然這世界衝突不斷,人的言行多麼帶刺,我們自己也不完美,造物主上帝接納我們。這個信息是祂讓獨生子耶穌基督,親自離開天上降臨人間帶給世人的。

為了人願意聽耶穌的話,神用心安排耶穌的一生,使得人人感覺耶穌和他一樣,耶穌理解他。比方說,神選擇童女馬利亞作耶穌的母親,使得天下婦女得安慰。耶穌出生在窮木匠家裡,窮人從而感到神重視他們。耶穌常跟被社會排斥的人在一起,以致罪人感到耶穌是他的朋友。耶穌的影響超過君王權貴,所以上流社會想接近耶穌。耶穌全知全能,知識分子便願意洗耳恭聽。

神的兒子如何把接納的信息傳達給人的呢?耶穌跟很多人交往,每天都留下許多接納人的例子,本文僅從聖經馬太福音26章取材為例。

耶穌離世前幾天來到西門家裡,一位婦女用極貴的香膏膏耶穌,門徒不高興,便說幹嘛枉費,因為這香膏可以賣很多錢周濟窮人。當這婦女所做的事不被門徒接納的時候,耶穌說,不要難為這位婦女,因為她是為我安葬作的。日後教會也要在傳福音的路上紀念這女人的榜樣尊榮我。耶穌不但接納,而且肯定這位被排斥的婦女。

耶穌死前一天和門徒一起吃逾越節晚餐。祂特別利用這次機會,設立教會日後紀念耶穌為人贖罪而死的主餐。祂拿起餅,祝福,掰開給門徒說,你們吃,這是我的身體。又拿起杯,祝謝,遞給門徒說,你們喝這杯,因為是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。然後耶穌說,從今以後我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國里,同你們喝新的那日子。耶穌死後,三日復活。這時候開始,世界各地越來越多的人加入基督徒的行列領用主餐。因為雖然他們有罪,卻感到耶穌接納他們認罪悔改的心意,繼續赦免他們的罪過。

晚餐後大家累了。耶穌知道自己為人贖罪受難的時刻到了,驚恐起來極其難過,便帶門徒到克西馬尼園禱告。禱告回來門徒都睡著了。耶穌叫醒他們說,總要警醒禱告,免得入了迷惑。門徒雖然軟弱無知,卻感到耶穌接納他們,不斷的訓練他們,不斷的忍耐等候,期盼他們日後成熟。

說話之間,出賣主耶穌的門徒猶大來了,並許多人,帶着刀棒來逮捕耶穌。耶穌對猶大說,朋友,你來要做的事,就做吧。那些人拿住耶穌,帶到大祭司院子去了。猶大為了錢出賣耶穌,他不知道耶穌就此死在祭司的手中。他更不知道自己罪行的嚴重性。但是耶穌至死仍然稱猶大朋友,要猶大知道耶穌了解他,接納他為朋友。

祭司院里公會的人充滿殺機,因為嫉妒耶穌,要抓把柄除掉祂。耶穌知道他們,一言不答。大祭司說你告訴我們,你是神的兒子基督不是?耶穌回答說,你說的是。然而後來你們要看見我,坐在那權能者的右邊,駕着天上的雲駕臨。大祭司立刻把耶穌的回答定罪為褻瀆神的僭妄話。全公會都說耶穌是該死的。耶穌以世界末日審判的真實情景回答,為了喚醒在場人反省悔改以便得救。公會的人要殺祂,耶穌仍然接納他們,為他們的好處着想,盼望自己死而復活後他們想起這話會悔改,接受耶穌為神的兒子,得到赦罪的恩典。

這時候耶穌的門徒彼得暗暗地跟進大祭司院內,其它門徒都逃跑了,正如吃晚飯的時候耶穌預言“今夜你們為我的緣故都要跌倒”。當時彼得說,眾人跌倒我卻永不跌倒。耶穌說,我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。耶穌被大祭司定罪的時候,彼得被院子里的人認出來了,前後三次,彼得害怕被抓,極力否認。第三次否認的時候,雞叫了,彼得想起耶穌的話,出去痛哭。但是耶穌當晚說的另一句話,也成了彼得的安慰。耶穌說,我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。這句話使得彼得明白,耶穌知道他的一切,完全接納他和他的軟弱,並且相信日後彼得必能完成耶穌的託付,堅固所有門徒。接納,使彼得能重新站起來,為耶穌的使命而活。

朋友,今天你聽到這節目,耶穌等了很久,祂等到你了。耶穌對你說,我接納你,我期望你是天國里的人,為此我為你贖罪死了,為了你的信心增長神在我死後三天使我復活了。你要相信我是神的兒子,我奉神差遣降世為了救你脫離罪惡。孩子,認罪悔改吧,奉我的名受洗,神便赦免你的罪,賜你神兒女的新身份。我還有一個期望,從今天開始,你會接納身邊的每一個人,好像我接納你一樣。好嗎?

生命之光廣播電台 © 2022