帮助欧美人信奉耶稣的第一个人

神的存在多少年来叫人好奇,引人探索,使人起疑,欧美人以前也是这样的。欧美人和中国人一样,以前都不知道神在圣经里说的,寻找的,就必寻见;祈求的,就必得着。换言之,神不是没有帮助人确定祂的存在,关键是有谁会把这个事实告诉你我,让我们知道呢?

好老师总会吊起学生的兴趣,神帮助人认识祂也是如此。历史上得到神帮助最多,对神认识最深的,竟然是最反对神计划安排的那个人,你能够想象么?他不是欧美人,是个犹太人。但是这么一个不配的犹太人,为什么神给他这样大的帮助,叫人诧异难解!关键答案就在”认真“。

保罗不明白神计划的时候,他非常认真地反对耶稣基督,要把祂从犹太人社区当中除掉。结果,神的儿子亲自向保罗显现,并且帮助他明白神的旨意。保罗明白以后,同样认真的宣扬耶稣基督,在他的努力下后来欧洲人都信了耶稣。现在我就把保罗对神的认识简介如下。

保罗对神的认识,有的通过经验,像耶稣基督向他显现。有的通过启示,像他预言外邦人信耶稣的数目满了,犹太人将会突然反转相信耶稣是神赐人类的救主。有的是藉着悟性,像他明白旧约圣经的亚伯拉罕听从神指示要献独生子以撒,预表神要世人相信耶稣基督死里复活而称义。

保罗写的书信许多后来成为圣经新约的正典。由于篇幅内容太多,下面仅从提摩太前、后书取材,简述保罗对神的认识。提摩太是保罗训练的门徒之一,他俩的关系形同父子。保罗在这两卷私人书信中倾囊相授,信上所有记录都是最重要的。

保罗告诉提摩太,神是造物主,是人的天父,祂叫万物生活,厚赐百物给我们享受。神是独一的,惟有祂是神,除祂以外,再无别神。神的本性是尊贵的、荣耀的、可称颂的。祂是永生神、不能朽坏、独一不死、住在人不能靠近的光里、人未曾看见也不能看见。神独有权能,也把权能赐给人,祂是万王之王万主之主。

由于引诱人的邪灵魔鬼,世人离弃真道。然而神是世人的父,祂愿意万人得救,明白真道。按祂的旨意和恩典,神的独生子降世为人,为要拯救罪人,乃是神和人中间惟一的中保,基督耶稣。基督从死里复活,把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。对一切在神面前敬虔认真的人来说,神的奥秘被耶稣揭开了,信耶稣的人通过神的独生子就能认识神,因为神在肉身显现,被天使看见,被圣灵称义,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。将来基督还要再度显现,审判一切活人死人,赐公义的冠冕给一切信耶稣又遵祂而行的人。

本着对耶稣的信靠顺服,基督徒开始认识神就是爱。从清洁的心、无亏的良心、无伪的信心生出来的爱,他们开始明白神如何改变他们的心。虽然他们过去随从过魔鬼,如今因信开始学习与基督同死,与祂同活,恒久忍耐,与基督一同作王。这个经历使得基督徒体会到,耶稣的死与复活真是神拯救人的大能。基督徒为万人祷告,为君王代祷,也为信徒和传道人祷告,因为祷告的经历帮助他们认识到自己所信的是谁,这位从死里复活的耶稣真是可以把一切都托付祂的。

基督徒重视神的家,就是永生神的教会,真理的柱石与根基。这真理是神默示的,就是圣经。基督徒通过圣经认识神和神的旨意,也通过遵守圣经真理明白神的话是信实的,是带着能力的。他们在教会里教导圣经,劝勉信徒一起专心行道,也将教导的重任交托给那些忠心能教导别人的人。因为基督徒深信圣经能使人因信基督耶稣有得救的智慧,神是通过圣经教训人、督责、使人归正、教导人学义,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

最后,基督徒愿意接受保罗对提摩太的劝勉,无论什么时候都专心传道,本着圣经去各地传扬耶稣基督。按神的能力为福音,与耶稣,与保罗同受苦难。他们相信保罗所说的,在一切患难中基督必加给力量,使他们明白神是可信的,神赐的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

生命之光广播电台 © 2022