幫助歐美人信奉耶穌的第一個人

神的存在多少年來叫人好奇,引人探索,使人起疑,歐美人以前也是這樣的。歐美人和中國人一樣,以前都不知道神在聖經里說的,尋找的,就必尋見;祈求的,就必得着。換言之,神不是沒有幫助人確定祂的存在,關鍵是有誰會把這個事實告訴你我,讓我們知道呢?

好老師總會弔起學生的興趣,神幫助人認識祂也是如此。歷史上得到神幫助最多,對神認識最深的,竟然是最反對神計劃安排的那個人,你能夠想象么?他不是歐美人,是個猶太人。但是這麼一個不配的猶太人,為什麼神給他這樣大的幫助,叫人詫異難解!關鍵答案就在”認真“。

保羅不明白神計劃的時候,他非常認真地反對耶穌基督,要把祂從猶太人社區當中除掉。結果,神的兒子親自向保羅顯現,並且幫助他明白神的旨意。保羅明白以後,同樣認真的宣揚耶穌基督,在他的努力下後來歐洲人都信了耶穌。現在我就把保羅對神的認識簡介如下。

保羅對神的認識,有的通過經驗,像耶穌基督向他顯現。有的通過啟示,像他預言外邦人信耶穌的數目滿了,猶太人將會突然反轉相信耶穌是神賜人類的救主。有的是藉着悟性,像他明白舊約聖經的亞伯拉罕聽從神指示要獻獨生子以撒,預表神要世人相信耶穌基督死里復活而稱義。

保羅寫的書信許多後來成為聖經新約的正典。由於篇幅內容太多,下面僅從提摩太前、後書取材,簡述保羅對神的認識。提摩太是保羅訓練的門徒之一,他倆的關係形同父子。保羅在這兩卷私人書信中傾囊相授,信上所有記錄都是最重要的。

保羅告訴提摩太,神是造物主,是人的天父,祂叫萬物生活,厚賜百物給我們享受。神是獨一的,惟有祂是神,除祂以外,再無別神。神的本性是尊貴的、榮耀的、可稱頌的。祂是永生神、不能朽壞、獨一不死、住在人不能靠近的光里、人未曾看見也不能看見。神獨有權能,也把權能賜給人,祂是萬王之王萬主之主。

由於引誘人的邪靈魔鬼,世人離棄真道。然而神是世人的父,祂願意萬人得救,明白真道。按祂的旨意和恩典,神的獨生子降世為人,為要拯救罪人,乃是神和人中間惟一的中保,基督耶穌。基督從死里復活,把死廢去,藉着福音,將不能壞的生命彰顯出來。對一切在神面前敬虔認真的人來說,神的奧秘被耶穌揭開了,信耶穌的人通過神的獨生子就能認識神,因為神在肉身顯現,被天使看見,被聖靈稱義,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。將來基督還要再度顯現,審判一切活人死人,賜公義的冠冕給一切信耶穌又遵祂而行的人。

本着對耶穌的信靠順服,基督徒開始認識神就是愛。從清潔的心、無虧的良心、無偽的信心生出來的愛,他們開始明白神如何改變他們的心。雖然他們過去隨從過魔鬼,如今因信開始學習與基督同死,與祂同活,恆久忍耐,與基督一同作王。這個經歷使得基督徒體會到,耶穌的死與復活真是神拯救人的大能。基督徒為萬人禱告,為君王代禱,也為信徒和傳道人禱告,因為禱告的經歷幫助他們認識到自己所信的是誰,這位從死里復活的耶穌真是可以把一切都託付祂的。

基督徒重視神的家,就是永生神的教會,真理的柱石與根基。這真理是神默示的,就是聖經。基督徒通過聖經認識神和神的旨意,也通過遵守聖經真理明白神的話是信實的,是帶着能力的。他們在教會裡教導聖經,勸勉信徒一起專心行道,也將教導的重任交託給那些忠心能教導別人的人。因為基督徒深信聖經能使人因信基督耶穌有得救的智慧,神是通過聖經教訓人、督責、使人歸正、教導人學義,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

最後,基督徒願意接受保羅對提摩太的勸勉,無論什麼時候都專心傳道,本着聖經去各地傳揚耶穌基督。按神的能力為福音,與耶穌,與保羅同受苦難。他們相信保羅所說的,在一切患難中基督必加給力量,使他們明白神是可信的,神賜的不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

生命之光廣播電台 © 2022