慷慨助人的能力

小气、吝啬、只顾自己、嫉妒,有这些生命状态、生活态度的人,都希望改变,因为良心谴责外,深知不讨人喜欢。但是如何改变呢?创造我们的神主动帮助我们。您有兴趣知道神的帮助,请点击阅读下文。

神的第一个帮助是教导人明白嫉妒小气是不好的。古代以色列人在旷野中游荡四十年,摩西一个人管理百姓力不从心。神把赐给他的圣灵分赐给70位长老,当圣灵降临在长老们身上,他们立刻说起预言。摩西的助手约书亚见状,请摩西禁止。摩西说,你为什么嫉妒呢?但愿神的所有百姓都受感动说话,都得到神的灵。

第二,神解释小气自私为什么不好,因为造人的神慷慨给予,祂希望所造的人也像祂一样。神的儿子耶稣基督有一次在教堂看大家奉献,一位穷寡妇奉献两个小钱,耶稣特别赞扬她的慷慨说,一般人奉献只是从自己多余的钱中拿出一部分来,可是寡妇却把自己所有养生的钱都奉献出来了。

第三,神说明自私嫉妒会带出负面影响。耶稣留意帮助人明白,小气自私叫人得不偿失。有位财主想进天国,来问耶稣他该做什么可以上天堂。耶稣回答,你变卖所有财产捐助穷人,你也要来跟随我。财主面有难色的走了,因为他产业很多。耶稣说,财主进天国是难的。你我选择钱呢,还是选择进天堂呢!

第四,突破小气自私的陋习关键在认识神。神创造丰盛和谐美丽的世界,将它赐给人类管理,真慷慨。我们享受大自然之余,真该仿效祂,慷慨祝福人。如果我们珍惜自己出于神,属于神,是神的子民,我们就会抓住机会,荣耀造我们爱我们的神,学习祂的慷慨爱人,照着去做。

第五,神给我们很多机会认识祂,看到神慷慨的做法。一,耶稣说,你们祈求,神就给你们。寻找的,神就让你们寻见。叩门的,神就给你们开门。神的榜样是,有求的,就给他。有向我们借贷的,不可推辞。

二,耶和华神赐下恩惠和荣耀,祂没有改变,没有转动的影儿,未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。神慷慨的做法是,有了助人念头,不后悔,不改变初衷,不留下一样好处不给对方。神甚至赐下阳光雨水给义人,也给恶人。

三,神说,耶稣基督本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。神的做法是,帮助人不要怕作出自我牺牲,为别人得好处更重要,不要为自己着想。神子耶稣是牺牲了自己的性命,世人才能得救,脱离自私贪婪仇恨竞争污秽的生活。自我牺牲的力量好大。

圣经说,神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,使我们藉爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明充充足足赏给我们的。耶稣的做法让人明白,慷慨给予不限于钱,时间,经验,智慧,关系,生命都可给予。助人要为人着想,做出牺牲,得帮助的人就能认识神。

神和祂的儿子甘心助人,善用智慧,不改变,不保留,愿意牺牲,只为人的好处着想。这些态度都是我们慷慨助人的力量,我们愿意接受么?

生命之光广播电台 © 2022