基督徒如何與看不見的神同行

信耶穌能得到很多福氣,人際關係友好、生活的有智慧,靈魂善良平安,豐盛多彩意想不盡。其中之一是與神同行。

聖經第一卷書創世記第五章出現了以諾這個人,說,以諾與神同行。他怎麼能夠跟看不見的神同行呢?許多人想知道以諾怎麼作到的,可惜創世記沒有說明。

神會把以諾的事迹寫在聖經里,表明神希望人類與祂同行。事實上神不但希望,神差遣了兒子耶穌來,教人怎麼與神同行。

說到與神同行,首先想到的是,什麼地方人最有可能跟神在一起。大眾認為人最接近神的地方,是信徒參加敬拜神的場所。

耶穌對輿論的回應,開了與神同行的第一扇門。耶穌說,敬拜神不是在宗教聖地。真正敬拜神的,要用心靈和誠實拜祂,因為神要這樣的人拜祂。神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。

耶穌幫助世人明白,我們的心靈是敬拜神的地點。神是靈,祂直接進入真正敬拜祂的人心裡,跟人的靈溝通互動。神造人的時候造了人的靈、魂、體,靈負責跟神溝通,領導魂和體幫助你我與神同行。

問題來了,靈怎麼操作呢?靈跟魂這兩個人的亞結構,因為肉眼看不見,人類對它們感到既神秘又陌生。魂的理性與感性功能天天協助我們的生存與生活,人還熟悉它的運作。可是人的靈呢?幾千年來人的靈好像在沉睡,甚至是死了似的,人真需要神幫助我們的靈活回來,使你我的靈蘇醒。

耶穌開始教導人類的時候,神對世人說,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。神的呼籲有點不尋常,好像耶穌教了,說了,傳揚了,世人卻不容易聽見似的。事實上正是如此,因為仇敵魔鬼在世界各地欺騙、試探、引誘,以至不少人聽說過耶穌,卻沒有把耶穌的教導聽明白,聽進心裡去。

魔鬼欺騙人,叫人以為人僅僅是看得見的身體,滿足肉體需要人就能活着。耶穌回應,人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所說的一切話。

耶穌明言,神的話支持着人類靈魂體的存活,比食物重要。夏娃忽視神的話,見智慧樹的果子好作食物,摘下來吃了,又給亞當吃。耶穌提醒世人,叫人活着的,乃是靈,肉體是無益的。我對你們說的話就是靈,就是生命。耶穌幫助人明白,使人活着的是神的話,神的話使人的靈蘇醒。遵行的人,他的靈是活的。

魔鬼不斷想法子動搖神話語在人心裡的權威。耶穌堅決維護神話語的權威說,不可以試探神。夏娃想要像神一樣能知道善惡,就吃了智慧樹上的果子。從此人類把理性的訴求,凌駕在靈性的敬虔之上。

魔鬼把人的注意引到眼目明亮上,使人能把物質世界看的更清楚。耶穌持守神給人治理大地的責任,重視神託付人管理萬物的職責,“當拜主你的神,單要事奉祂。” 夏娃卻貪戀智慧樹的果子,因它使人眼目明亮。

耶穌靠神的話保守自己的心靈,總是敬虔的活在神面前,魔鬼便離了耶穌。夏娃忽視神的話,不斷受到魔鬼的欺騙蒙蔽,與神漸行漸遠,她的靈便昏睡,如同死亡。我們在神的話與魔鬼的謊言之間,作出什麼選擇?我們看重耶穌的教導,跟隨祂的榜樣;還是盯着夏娃貪戀的,尾隨夏娃的後塵呢?

感謝神,祂憐憫人,愛人,當我們隨從今世的風俗,順服空中掌權的魔鬼與邪靈的時候,神舍了自己的獨生子耶穌為世人贖罪,使我們的罪得赦免,感動了你我的靈與魂,叫我們的靈魂能夠與耶穌一同活過來。你我有沒有抓住這個機會呢?

耶穌把神一切的話告訴世人,又為我們樹立與神同行的榜樣,使你我的靈與魂蘇醒,懂得順服遵行神的話,抵擋魔鬼,以致我們也能與耶穌一樣,與神同行,一同復活,一同坐在天上。於此列下幾個耶穌與神同行的榜樣及教導,與您共勉,效法耶穌。

耶穌與神同行的榜樣:

耶穌對父神禱告的時候說,父阿,我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。

耶穌禱告說,父阿,我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我為他們的緣故自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

耶穌禱告說,父阿,現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。我在那裡,願你賜給我的人,也同我在那裡。

耶穌與神同行的教導:

耶穌說,人看見我,就是看見了父。我在父裡面,父在我裡面。我對你們所說的話,不是憑着自己說的, 乃是住在我裡面的父作祂自己的事。

耶穌說,子憑着自己不能做什麼,惟有看見父所作的,子才能作。父所做的事,子也照樣作。父愛子,將自己所做的一切事指給祂看,還要將比這更大的事指給祂看。

耶穌說,我沒有一件事是憑着自己做的,乃是照着父所教訓我的。父怎麼吩咐我,我就怎樣行。那差我來的,是與我同在。祂沒有撇下我獨自在這裡,因為我常做祂所喜悅的事。

耶穌說,我若不行我父的事,你們就不必信我。我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事。叫你們又知道,又明白,父在我裡面,我也在父裡面。

耶穌說,有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。人若愛我,就必遵守我的道。我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。

耶穌說,你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面。

耶穌說,我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈。祂常與你們同在,也要在你們裡面。

耶穌說,若有人服事我,就當跟從我,我在那裡,服事我的人也要在那裡。若有人服事我,我父必尊重他。

耶穌說,豈不知我當以我父的事為念么!除了從天降下來的人子,沒有人升過天。從天上來的,是在萬有之上。祂將所見所聞的見證出來。神所差來的就說神的話,因為神賜聖靈給祂沒有限量。

結論:

基督徒如何與神同行呢?耶穌做了示範。所以與神同行最簡單的做法,就是完全效法耶穌的生活,完全跟隨耶穌的腳蹤。

這種跟隨耶穌的生活方式表示,耶穌說的話,我們要完全記在心裡,反覆思想,用心遵行,並且教導別人一起遵行。

效法耶穌的生活表示,耶穌跟神的關係我們要效法,耶穌待人處事的態度我們也要效法。耶穌做的事,我們也要作。

跟隨耶穌的生活表示,祂每天去的那些地方,我們也要去。耶穌在那些地方做了那些事,我們也要在我們的生活範圍內類似的地方作同樣的事。

當我們如此行的時候,神必然來住在我們心裡。雖然我們的眼睛看不見神,但是神會藉着祂的聖靈讓我們知道祂與你我同在。

與神同行是神的呼召,是基督徒的新生活。與看不見的神同行,在自己的心靈里,依循耶穌的榜樣,順從聖靈的感動,遵行神的話語,愛神愛人。

生命之光廣播電台 © 2022