灵感,是造物主赐的,不是凭努力可得的。神要给谁,就给谁!

发明家爱迪生明白努力的绝对重要,但也承认灵感扮演的重要角色,因而留下了这一句百年名言说,天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。

科学家、发明家、文学家、艺术家都累积了很多知识与技术,努力上更是再不断的努力。大家都渴望那能够领到创新的灵感降临。灵感是什么,灵感怎么临到古今那些幸运之子呢?圣经记载了不少例子。

圣经是造物主神写给人类的书,神造人之后不断跟人沟通,后来把人需要知道的所有事情记录在圣经里,指导人的一生。圣经说,神是个灵,人看不见神。又说,神按照自己的形象样式造人,所以人有灵。藉着灵,神与人可以沟通。

灵感是神的灵进入人体,使神的指示浮现在人的意念。神通过灵指导人的事实,圣经箴言1章23节说的很清楚。神说,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。

神究竟是什么,祂怎么能做到赐人灵感?神自我介绍说,我创造宇宙万物,我的名字是耶和华。神说,我就是道路、真理、生命。我从无变有,叫死人复活。我的独生子耶稣基督为世人赎罪死后第三天,我叫耶稣复活过来。这是为什么宇宙万物能从无到有,也是神怎么能赐人灵感。

下面举三个圣经记载的具体例子。第一,但以理。但以理是犹太人,当巴比伦帝国的国王尼布甲尼撒一统天下的时候,他灭了好几个邻邦,把他们的百姓俘虏到巴比伦,包括了犹太人,但以理是其中之一。

这时候,神要尼布甲尼撒王知道,在他之上还有一位至高的神,所有国王都是祂的仆人,所以国王要敬畏神,爱戴百姓。神怎么叫尼布甲尼撒知道呢,神给了他一个梦。但是王不明白意思,醒了梦也忘了。

尼布甲尼撒王急于要晓得这个梦的意思,但是没有一位大臣谋士能帮忙。神把但以理引到国王面前,他不但把国王忘记的梦说出来,而且靠着圣灵的指示圆满解梦。尼布甲尼撒王非常惊讶,才明白但以理有圣神的灵,于是说,你们的神诚然是万神之神,万王之主,又是显明奥秘事的。国王对但以理的神起了敬畏,从此亡国被虏的犹太人也可以在巴比伦安居乐业。

第二个例子。但以理之后六百多年,神差遣祂的独生子耶稣基督降世,救人脱离罪恶,赐人永生。耶稣替世人赎罪死后,神叫耶稣复活,并且要耶稣升天,坐在神的右边。此后基督徒就开始跟随耶稣的榜样传福音,继续耶稣救人脱离罪恶的工作。

耶稣已经不在世上了,神又是个灵,人看不见祂。基督徒怎么帮助世人知道,神爱他们呢?神把圣灵的指示给了使徒保罗,叫他写在圣经罗马书5章6-8节说,

为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候替我们死,神的爱就在此向我们显明了。这话很有启发力,叫人从心里感到神的爱。保罗特别指出,这是神的默示圣灵的感动。

第三个例子,神把祂造的大自然当中的一些机理写入圣经。写作的当时因为人类科学文明还不够发达,没有人理解圣经记载的意思。圣经写完千百年后,神的灵启发一位后代的科学家,通过他的研究讲解,世人才理解那些自然现象与背后的机理。

比方,公元前一千年神在圣经诗篇8篇8节里说到,海里的鱼,凡经行海道的,都服在神的脚下。当时的人都不知道海道是什么。等到两千五百多年后的公元16世纪,科学家才开始研究洋流。

公元19世纪的科学家马太.方丹.莫里(Matthew Fontaine Maury,1806-1873),一天读到诗篇所说的海道。他是基督徒,笃信圣经是神的话。神给了他灵感,既然神说海洋里有海道,他相信一定有。经过一番研究,莫里发现了海洋航道,并且公开见证他是从神的书圣经得到的灵感。

神既然创造了宇宙万物,神就能够把大自然现象背后的机理与知识,通过灵感,叫人知道。圣经说,神喜悦谁,就给谁智慧知识和喜乐。但以理、保罗都是犹太人,他们跟莫里都笃信造物主神耶和华。不但相信,而且敬畏神,遵行神的话生活。

今天是个创新的时代,愿您诚实专一的追求认识神,遵循神的话待人处事,在神面前敬虔度日,蒙神喜悦。愿神赐您灵感,在您努力的领域中创新,带给人类祝福。如果您想得到一本圣经,请写电邮给我。
电邮地址smzg@smzg.org

生命之光广播电台 © 2022