肯.塔达与我的结婚纪念日

您好,我是琼妮·厄尔克森·多田,七月三日是我与肯的结婚纪念日!每年的结婚纪念日时,我会收到很多人给予的鼓励与祝福,我十分的感谢。如今,我与肯结婚已经快四十年了!噢,能与我最好的朋友作为我婚姻的伴侣,这实在是莫大的喜乐!

但是,在我们婚姻初期的时候却不是这样。如果你读了我们的新书《琼妮与肯:一个不为人知的爱情故事》,你就会知道,我们婚姻的前五年、前十年,都是十分困难的。

当肯生活在我每时每刻、日复一日的残疾的日子当中,他经历了严重的抑郁症。但是,当我们坚持下去,一起祷告,一起读圣经,彼此包容和鼓励,就这样,渐渐地,所有的一切都改变了。

有一天,我被问到,我和肯的婚姻生活中,最特别的时刻是什么?我想人们是在期待我会说一些,关于我们一起在海外工作服事的经历,或是一些令人回味的假期,又或是一个浪漫的时刻。

但是,我想告诉你们,最令我感动及印象深刻的是在,有一次我得了肺炎的时候。那次我在医院住了整整九天,这对我和肯来说都是非常困难的。肺炎对于一个四肢瘫痪的人来说,是致命的危险。

这一次的肺炎更是极其严重。那些日子里,肯都睡在我医院的病床旁,以便半夜,当我咳嗽,他得坐在床上,用力挤压我的腹腔,用力拍打我的背部,帮助我把痰咳出来。他往往一晚上要这样起来有六七次之多。

像我这样的四肢瘫痪者,肺功能是不好的,很多瘫痪者的肺炎状况是无法康复的,而我能康复存活下来,真是不可思议呀。显然,上帝托付我还有更多事,要去完成,对肯也是一样的。从那次肺炎到如今,这么多年来,我们一同都怀有一样的独特使命感。

我想强调“一同”这个词,因为在我们和肺炎对抗之前,我们从来没有这种“一同”的感觉。有人可能会认为这种感觉会在一个烛光晚餐,或一场浪漫旅行中发生,但是上帝却往往是使用最艰难的时刻,使我们在婚姻中更加合一、彼此委身、更充满浪漫感受。这个浪漫时刻对于我来说,就是我和丈夫肯一起在医院和肺炎对抗的时候。

当你和你的爱人肩并肩在战壕里,一同来抵挡敌人的时候,这种“一同”的感觉,会前所未有的强烈。压力极大的处境下,会让我们更紧密。我不得不强调,“一同”这个词是如此地荣耀上帝,因为在圣经以弗所书2章22节说“你们在他里面也一同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。”

所以,朋友们,从今天起,寻找一个可以和你一同高举上帝之名的人吧。又是这个词,“一同”,正如诗篇34篇3节所说,“你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。”

如果一个痛苦或失望或疾病正在将你和所爱的亲人们分开的话,愿上帝赐你恩典和智慧,让你主动地去联系对方,在苦难中,一同被上帝建造,使上帝的荣耀得称赞。

我永远不会忘记当初我穿着婚纱,在我对肯说,“我愿意”的那个美妙的早晨时刻,约翰·麦克阿瑟牧师告诉我说,“他看着我坐在轮椅上缓缓地在红毯上移动时,像极了美丽的玫瑰花车游行那样!”

牧师说得对极了!我和肯的婚姻是如此被上帝祝福。愿上帝也祝福你,让我们一同地高举上帝的名!

生命之光广播电台 © 2022