耶稣基督的使命奥妙

古今中外信徒最多的宗教领袖是耶稣基督。但是有关于耶稣的使命与作为,除了圣经,没有其他具权威性的资料可寻。这个事实使得耶稣的使命与作为,若非神的启示不得全解其中的奥秘。

圣经是神默示的,是神的话。圣经的核心就是耶稣基督。所以神写圣经的目的是对人介绍祂的儿子,和神子怎样降世完成父神的旨意,救人脱离罪恶,赐人永生。

由于圣经对耶稣基督的论述实在太多了,这里仅恭录圣经希伯来书的第二章,让读者藉着神的叙述,认识耶稣救人的几个特点与奥秘。

第一句所录的经文叫人明白,神救人的计划中,祂为什么要儿子降世为人。“耶稣基督凡事该与他的弟兄相同,他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(希伯来书2章16,18节)

第二句引文说明,神的儿子来救人,最后为人赎罪而死,藉此除灭了魔鬼的作为。“儿女既同有血肉之体,耶稣也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来书2章14-15节)

第三句引文阐明,神的儿子受苦,使人明白苦难是神的命定,为了帮助我们得以完全,进入荣耀。“耶稣因受死的苦,为人人尝了死味。原来那为万物所属为万物所本的,要领许多儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的都是出于一。”(希伯来书2章9-13节)

第四句引文指示,神差遣儿子降世,帮助人归向神,并且事事给人留下榜样。“在世的耶稣为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。所以祂称他们为弟兄也不以为耻说,我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你,我要倚靠祂。”(希伯来书2章9-13节)

第五句引文提醒世人,神藉着儿子带给人类的拯救是很珍贵的,很难做到的。我们人务要重视,要回应。“耶稣因受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因神的恩,为人人尝了死味。所以我们若忽略了这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2章3,9节)

最后的引文指明,您我在这个时代得救,不但是神的努力,神子的努力,也是历世历代信徒努力传福音作见证的结果,要珍惜。“这救恩起先是主耶稣亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按着自己的旨意用神迹奇事和百般的异能并圣灵的恩赐同他们作见证。”(希伯来书2章3-4节)

生命之光广播电台 © 2022