霸凌受害者:不是所有人都离弃了你

您好,我是琼妮.厄尔克森.多田。有一种苦难比摔断脖子更加痛苦。我是一个坐在轮椅上的人,内心深沉的痛苦是令人难以释怀的。说到这里,我突然想到了凯瑞,

她是我一位同事的女儿,今年13岁。偶尔在放学后,凯瑞会来到琼妮之友做自愿者。她帮忙做一些邮寄信件、复印文件、整理小册子等等的工作。

凯瑞十分内向害羞,很多时候都独自一个人,读书、画画或者做解谜游戏。凯瑞之所以这么害羞是有原因的,初中的校园生活,对她来说并不容易,她没有什么朋友,一个人去教室食堂,孤孤单单的走在校园里。同学会欺负她、捉弄她,甚至把食物扔在她的头发上。

看着凯瑞时,我感到很迷惑,也没办法理解。为什麽她没有去和那些捉弄她的同学争吵,也没有抵抗或者对他们发怒?我也不明白为什么这些在学校里的孩子们,要这样恶毒的对待她?让一个小女孩经历这样的痛苦是一件多么残忍的事情。从凯瑞的眼神中,可以明显看出她内心的伤痛、困惑和压抑。

主耶稣是否知道这种痛苦呢?我们都知道主耶稣所经历的痛苦。想到那些,我们的脑中会浮现出耶稣头带着荆棘冠冕的画面,或者祂手脚上的钉痕。众所周知,十字架代表的是基督所经历的痛苦 —— 这是我们都知道的,但是有些时候那种痛苦又是很难理解的,因为你无法感同身受。

是的,在那些黑暗的时间里,耶稣经历了人所无法忍受的痛苦,我们大部分人并不会面对这样的痛苦。就好像是我同事的女儿凯瑞,这种痛苦常常是在里面的,肉眼看不见,不会流血,也不会被其他人发现。来自别人的伤害、拒绝,还有嘲弄会给内心带来很大痛苦。是的,这不是身体上的鞭打,也没有任何的钉痕和荆棘的头冠,但是内心的伤痛往往是难以忍受的。

主耶稣是否知道、理解我们平常所面临的痛苦?圣经以赛亚书53章回答了我们的疑问。“耶稣诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。耶稣被藐视,好像被人掩面不看一样。耶稣被欺压,在受苦的时候却不开口;“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上,成了赎罪祭,” 为我们带来救恩。

如果你也遭遇像凯瑞一样,被周遭冷漠朋友恶意的对待,内心感到孤单与痛苦,请不要忘记,主耶稣能够完全理解。祂也曾经历过,这一切祂都知道。耶稣可以医治你心灵深处那些隐藏的伤痛。是的,主耶稣所经历的痛苦远远超过你我的想象。祂也曾被拒绝,也经历过被离弃的痛苦。耶稣要对你说的是“我绝不撇下你,也不丢弃你。” 愿上帝祝福你!

生命之光广播电台 © 2022