月餅三:原諒

  1. 月餅一:喜樂
  2. 月餅二:友誼
  3. 月餅三:原諒
  4. 月餅四:新生命

Moon Cake月餅既好吃又很貴。我曾經看過一些月餅貴得不像樣子。比較特殊的月餅我似乎買不起。如果不是朋友贈送給我,我就吃不起它。還好。有時候朋友表示友誼、愛心、尊敬等,就送月餅給我!

今天我也想要送一種特別的月餅給您。

在這短短的系列裡,我送給您——我親愛的聽友——一盒月餅。第一個月餅是喜樂;第二個月餅是友誼。今天第三個月餅是原諒。

我不敢說您是怎麼樣,但是我自己心裡——內心深處——包含着很多“歷史”,很多內疚。有時候我得罪人;有時我不自製,就大發脾氣;有時我推卸責任;有時我對人對事的態度不好。這些都不好!這些都使得我愧對神。我不但需要獲得人的原諒,我更需要得到神的原諒。

《聖經》告訴我們,神藉着耶穌基督和他的十字架要原諒我們的過錯與罪孽。(《聖經》用“赦免”一詞描述神給人們的原諒。)

剛才我說,上好的月餅我也許買不起。神的“原諒”也是如此。我們不能買神的恩典、神的赦免、神的原諒。朋友把月餅送給我;神要把他的原諒賜給我。

曾經有人問過耶穌說:“我應該做什麼好事才能夠獲得永生?”耶穌的回答很有意思。耶穌按照那人的所作所為告訴他說:“你要把你的一切賣掉,送給窮人,來跟從我”(馬可福音10:17-31)。耶穌從那人的所作所為, 可以看出他比較自私,不關心別人。今天,如果你和我向耶穌問“我必須做什麼才可以得到您的原諒?”,他一樣會按照我們的所作所為回答我們。也許耶穌會告訴我,“謝德華,你要改變你的態度。你要控制你的脾氣。你還要原諒別人。”

耶穌的門徒請求他訓練他們禱告時,耶穌告訴他們,他們要原諒別人才能夠獲得神的原諒[路加福音11:1-4]。所以,今天我要送給您的月餅——原諒——不是不帶着條件。耶穌要原諒您。很可能別人也需要原諒您,但是你要先原諒他們。

這話太“難”聽嗎?這話反直覺嗎?事實上這話似非而是。如果你請他人先吃月餅,你自己嘗的月餅更好吃!如果你先原諒別人,您心裡深處就安息了,放鬆了。原諒他以後,你不再被那人捆綁;你得了自由!之後神才可以送你那最好吃的月餅,就是他的原諒!

耶穌基督為了讓您和我獲得神的赦免,就犧牲了他的生命。難道,我們不能放棄自己的驕傲,來原諒對方嗎?原諒對方等於請他吃一口滋味最好的月餅。之後您我自己才可以嘗一嘗那滋味最好的月餅。

今天送您最貴的中秋月餅——用血買來的——又是最好吃的月餅——就是耶穌要賜給您的“原諒”。請您多閱讀《聖經》聆聽耶穌的聲音,學習他的真理。請您繼續瀏覽我們的網站 www.smzg.org 閱讀收聽其他的基督徒的資料。從中得知如何成為基督徒獲得耶穌所賜的“原諒”。

中秋節快樂!

生命之光廣播電台 © 2022