懼怕帶來的改變

Fear01jupa (155 x 125)FEAR: 1933年,福蘭克林·羅斯福總統在他的第一次就職演說中,向美國人民指出:“除了恐懼本身,沒有任何東西值得我們懼怕。” 當時,整個美國以及世界上大部分地區都籠罩在“大蕭條”的慘淡陰影下。避免恐慌情緒在國民心目中蔓延,這對於美國的國家利益來說至關重要。

在希臘語中,恐懼這個詞寫做phobos [fob´-os]——它指的是令人不由自主地感到畏縮、意欲逃避的那種懼怕。在《聖經》里,當眾門徒看見基督踏着加利利海的水波向他們走來,心裡產生的正是這種畏懼之情。關於這件事,使徒馬太描述道:

“門徒看見耶穌在海面上走,就驚慌了,說:“是個鬼怪!” 便害怕,喊叫起來。”(馬太福音 14:26)

是啊,他們嚇壞了!他們的恐懼是真實的。隨着這種恐懼而來的,是歇斯底里的慌亂。接下來,耶穌用愛的話語撫慰了舟中的門徒,讓他們放心,不要怕——就像他在我們面臨危難、心中惶恐時,對我們所做的那樣。

Phobos [fob´-os]這個希臘詞,在《聖經》中還有另一種更為積極的含義。請看《新約》彼得前書的第一節,在這裡,使徒彼得勸誡基督徒們,要敬畏神的公義:

“你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子,知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑着能壞的金銀等物,乃是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血” (彼得前書 1:17-19)。

這裡所稱的“敬畏之心”,並非前面所說的那種令人驚恐逃避的畏懼,而是一種健康的懼怕體驗。世人不可忘記,我們原是處於陷在罪中、與神分離的。只因基督為我們而死,我們才得蒙恩赦免,重獲自由,成為天家的兒女。

神的救恩是如此宏大深廣,想到這一點,我們心中的懼怕就化作深深的敬畏之情。我們不由自主地要頌讚神的偉大,要把自己奉獻給神,求得祂的悅納。對神的敬畏並沒有使我們在他的榮光面前迴避、退縮;相反,我們感到更有勇氣,因為我們信賴祂是公義的審判者。神是至高至善的。出於對神的景仰,我們在生活中才會謹言慎行,惟恐做出神所不喜歡的事、玷污了神的名。

《聖經》使徒行傳第9章第31節里說,那時“各處的教會都得平安,被建立”,並且,“凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。”在這段經文里,我們聽到,對神的敬畏和來自聖靈的安慰是相伴而來的。這就說明,畏懼這情感確實有正誤之分。抱着健康、正確的畏懼之心,對神的敬畏,就能感受到來自聖靈的慰藉。

關於錯誤的畏懼,《聖經》里也有提到。在《新約》羅馬書中,使徒保羅就提醒過羅馬的信徒,在生活中,切不可“眼中不怕神”(羅馬書 3:18)。

很難想象,有人竟會故意藐視神的審判,心裡卻沒有任何罪惡感。持這種態度的人即使存在,等到我主基督重新降臨,把整個世界召聚到祂的寶座之前的時候,他們也會徹底改變。請聽使徒約翰在啟示錄中所描繪的景象吧:“地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石說:‘倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避寶座者的面目和羔羊的忿怒,因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?” (啟示錄 6:15-17)。

很明顯,基督徒對於神懷着健康的敬畏之情,是本着一種榮耀上帝的願望。而產生這種願望的源泉,就是對於那位深愛着我們和這個世界的救世主的愛。神把祂的愛子賜予我們,使我們能夠因信靠祂而得生命,這證明了神對我們的愛。我們則以愛來回應神的愛。通過這種愛的交流,我們和神之間的關係充滿了喜悅,一切對於審判和懲罰的懼怕都被除去了。在算術中,加即是添,減即是少。但是,當我們的心裡增添了神的愛,卻會因此而少一些東西——這是真的!被驅散的就是負面的恐懼。使徒約翰曾經寫道:“愛里沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含着刑罰,懼怕的人在愛里未得完全”(約翰一書 4:18)。

耶穌基督降臨世間,為的是解救我們,脫離魔鬼撒但引誘我們犯罪而離棄神的邪惡陷阱。而那邪惡最可怖之處就在於它所帶來的最終結果!希伯來書的作者指出,耶穌剝奪了撒但所執掌的死權,也就是魔鬼撒但使我們害怕、藉以奴役我們的力量。聽到下面的經文,你定會感到勇氣倍增:

“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫祂因着神的恩,為人人嘗了死味…… 兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人” (希伯來書 2:9, 14, 15)。


懼怕
By Dr. Bill Young, Ph.D.
Abilene Christian University
翻譯:石小竹

生命之光廣播電台 © 2022