造物主神是这样作人类父亲的

耶稣基督带给人类一个珍贵的视窗,让世人通过耶稣跟父神的关系,看见造物主神怎么做父亲。这是本文的主题,与作父亲的男人一起学习。
每个男人都跟神一样爱自己的孩子,困难在于不知道怎么作父亲。神是造物主,祂怎么作父亲呢?耶稣当代的人很难回答这个问题,因为神是灵,人看不见神。但是神的圣灵带领耶稣门徒书写耶稣传记的时候,记录了神为耶稣做的事与圣父圣子间的一些对话。古今中外的圣经读者因此有机会观察到神对耶稣的爱,表现在神采取具体行动照顾儿子,保护儿子,陪伴儿子,教导儿子,肯定儿子,接纳儿子,帮助儿子,尊重儿子这八个方面。简述如下。
第一,神照顾儿子。神按照计划差遣独生子耶稣降世,要耶稣经历世人的生活,为人树立作人的榜样。耶稣经历的第一件事是从母腹中生出来。为此神特别藉着圣灵使童女马利亚怀孕。神选择了一位敬虔的女孩,马利亚谦卑敬畏顺服信神的品格,使她满有使女的心态。言下之意,耶稣在完全不懂事的婴儿阶段幼童阶段,祂一切的需要都在母亲专心照顾下被满足了。马利亚的拥抱、喂食、清洗、煮饭、洗衣等等,都是神给儿子的照顾。当希律王起了杀耶稣的恶意,神通过东方博士把逃难路上照顾耶稣需要的经费都带了来。由此可见造物主神照顾祂的儿子。
第二,神保护儿子。神不仅带来逃难时照顾耶稣所需的经费,神指示耶稣的养父约瑟带着家人逃到埃及,保护耶稣的生命。约瑟听从指示立刻起身,带着马利亚和耶稣连夜逃亡没有耽延。希律王死后神把他们引导到一个名声不好,犹太人都不愿居住的拿撒勒城定居,保护小耶稣在成长阶段不招人注意。可见造物主神保护祂的儿子。
第三,神陪伴儿子。耶稣一生许多言行令人惊讶,第一次发生在12岁的耶稣跟父母到耶路撒冷过逾越节。耶稣抓住机会学习神的话,在圣殿专心听圣经老师讲解,没有注意到父母已经返乡。失散三天之后母子重逢,马利亚问耶稣你为什么这样待爸爸妈妈。耶稣回答母亲,岂不知我当以我父的事为念么!耶稣才12岁怎能如此回应母亲,幼小的耶稣怎能如此体贴父神心意,实在是个奥秘。30岁耶稣正式开始传福音之后,门徒在祂的谈话中逐渐明白了这个奥秘。耶稣说,我实实在在告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所作的,子才能作。看见这两个字叫人明白,神一直陪伴在耶稣身边,没有撇下儿子一人。虽然耶稣不能凭着肉眼看见父神,但是藉着圣灵耶稣看见了听见了身边的父神。造物主神一直陪伴着祂的儿子。
第四,神教导儿子。耶稣30岁开始传道,一边传,一边讲解,帮助门徒明白。传道之初耶稣在旷野受魔鬼试探的时候,圣经读者发现耶稣已经明白如何用神的话抵挡魔鬼了。明白之先必有学习,理解之前必有教导。耶稣12岁那年的逾越节在圣殿听讲,边听边问,显明祂从小就主动从身边明白圣经的成人学习真理。除了圣经老师之外,神也通过事情教耶稣明白真理,所以圣经希伯来书指明,耶稣虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺服。总体来说圣经明言,耶稣能明白父神的作为旨意和真理,主要是通过神的圣灵直接教导的。神说,我给耶稣的圣灵没有限量。耶稣也说,真理的圣灵来了,祂要荣耀我,祂要将受于我的告诉你们。可见造物主神教导祂的儿子。
第五,神肯定儿子。耶稣受洗的时候,神特别赐下圣灵像鸽子降在耶稣身上,并且使得施洗约翰看见,吩咐祂告诉门徒。有一次,耶稣带着彼得约翰雅各登山变相,神当场发声说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂的。可见每到关键时刻,神会在人前荣耀耶稣,肯定自己的儿子。当嫉妒耶稣的犹太宗教领导造谣抹黑耶稣,杀死耶稣之后,很多人困惑,不确定耶稣是好人么,可信吗?耶稣死后第三天,神叫耶稣从死里复活,向上百人活活的显现,向世人证实,耶稣基督是神的儿子,是可信的。造物主神亲自肯定祂的儿子。
第六,神接纳儿子。小孩无知犯错,最需要父母无条件的接纳。耶稣宣教时身边人无知,不明白神的旨意,有时候耶稣必须请求神破例行事,耶稣母亲在迦拿娶亲筵席上求儿子给酒帮主人解困是个例子。耶稣求神,神准了。有些请求很难接受,比方耶稣死前求父神原谅害死祂的人,这一次神又接纳了儿子的请求。神最难接纳的是,耶稣在十字架上为世人代罪,全人类的罪都在耶稣身上,神全然公义圣洁,儿子是全然污秽邪恶,这时候神不得不离开耶稣。也因此使得世人明白,若不接受耶稣赎罪恩典洗除罪孽,人将来是不能上圣洁的天堂跟神团圆的。耶稣断气后,神感动约瑟用最好的坟墓安葬儿子,让世人感受到无奈的神是接纳满身是罪的儿子的。
第七,神帮助儿子。人遇到困难的时候最需要帮助。耶稣从神领受的使命是拯救全人类脱离罪恶赐人永生,这么艰巨的任务谈何容易。神知道凡事起头难,就预先安排施洗约翰帮助耶稣铺路,使得耶稣一开始传福音的时候,很多人能听的懂耶稣在讲什么。耶稣完成父神托付过程中最难的一天是祂死前的一天。圣经形容当时的耶稣极为惊恐,因为隔天面对的人有的非常残暴,十字架刑罚极其残忍。耶稣当晚独自祷告的时候,因为害怕而盗汗,流出大血滴。这时候门徒不明白、不警醒、不体恤、不陪伴耶稣,全都睡着了。神立时差遣一位天使来加添耶稣的力量。可见神帮助儿子。
第八,神尊重儿子。人什么时候最需要被人尊重呢?是他的做法与人不同的时候。神的儿子降世住在人身体里面,祂所能做的受到很大的限制,需要吃饭睡觉,会累,有情绪。耶稣开始宣教之后,找祂帮忙的人很多,有时候忙的连饭都顾不得吃,晚上睡觉放枕头的地方也没有,耶稣选择生活清贫,勤奋忙碌,尽可能照顾每个寻求祂帮助的人。神尊重儿子的选择,没有干预。神尊重儿子,也有很难的时候,耶稣在十字架上拒绝喝苦胆调和的酒是一个例子。这酒有麻醉功能,能减少耶稣肉体的疼痛。儿子在十字架上,父神的痛苦可想而知。耶稣喝苦胆酒,自己可以少受点罪,父神也稍得安慰。可是耶稣拒绝了。神尊重耶稣的选择,没有纾解儿子的痛苦。古今中外多少深陷苦难的可怜人,因为看到十字架上受苦受难的耶稣,深受感动,他们心灵的创伤在耶稣的苦难中得医治,而接受了神的救恩。耶稣的忍耐使得神的尊重难上加难,却正是在此,神与儿子的苦与难感动了无数人悔改,信耶稣,脱离罪恶,得永生。这是因为造物主神尊重祂的儿子。
以上跟您分享的是造物主神怎么作父亲。神通过具体行动照顾儿子,保护儿子,陪伴儿子,教导儿子,肯定儿子,接纳儿子,帮助儿子,尊重儿子,表达了祂对耶稣的爱。愿神作父亲的榜样能祝福您跟孩子的关系。

生命之光广播电台 © 2022