耶稣埋葬后,祂的门徒作何选择

乌克兰战争,全球疫情,经济压力,人心惶惶当中,今年的耶稣受难日悄然而至。耶稣说,请纪念我。

为什么要纪念耶稣呢?因为耶稣说,在我里面有平安,在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

曾经那个星期六,就是耶稣被钉死在十字架上的次日,有些人想问,耶稣不是已经死了么,祂的尸身现在不是在坟墓里吗?

是的。耶稣的身体在墓里,墓口还有追加的兵丁看守,以防耶稣信徒盗墓生乱。事实上大多数耶稣的门徒逃的逃躲的躲。

就像今天很多人面对战争、疫情、困难的心情一样,那一天基督徒害怕、彷徨、不安、焦虑、紧张。以前耶稣在的时候,那种内心的平安已经没有了。

可是,在耶稣被杀的城里,少数几位基督徒没有走。他们努力的聚集在一处,彼此照顾,想抓住一丝盼望。可是神没有给奇迹,何来的盼望呢?

有门徒说,不对,事情不可能就这样结束。主耶稣不是说过吗?我要在耶路撒冷受长老祭司的苦待,被杀,可是三日后我要复活。

彼得也说,老师昨夜被抓,叫我收刀入鞘的时候说,难道我不能求父神派十二营天兵来救我们吗?这么一来,神在圣经上说过的预言怎能应验呢?

那个星期六,没有神迹,门徒唯一能抓的,就是耶稣说过的话。是的,耶稣的话特别重要。耶稣的话是盼望的源头,信心的种子,爱心的土壤。纪念耶稣,就是纪念耶稣的话,遵行耶稣的话。

对的。奇迹是神给的。但是耶稣已经把神的话留给了我们。任何人牢牢抓住了耶稣基督的话,他就能在困苦中有信心,在绝境中有盼望,在人群中有爱心,在危难中有平安。

甚么叫牢牢抓住耶稣的话呢?耶稣具体教了门徒怎么作。抓的步骤是,听了耶稣的道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。

具体操作的第一步,听了耶稣的道,之后要复习,勤读圣经,反复思想弄明白耶稣的话什么意思,默记在心里,遇事的时候要想这事跟耶稣哪句话有关。

第二步,实际生活中大小事情上照耶稣的话去作。人有私心、欲望、积习、困难的人际关系、环境中的拦阻,遵行耶稣的话不容易。所以耶稣强调,行道需要忍耐。

基督徒当中为耶稣吃苦的,很少有人比保罗多。他几次被关监牢,受鞭刑三次(每次39鞭),被人用棍子用石头打,被抢,遭遇海难。苦难中保罗越是遵行神的话。

为什么?因为神的话是神的,带着神的能力、权柄、智慧、祝福。就像耶稣应许门徒说,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。天地都要废去,我的话却不能废去。

请看看保罗在不断的苦难中行道之后的体会心声。保罗说,我想现在的苦楚,比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。换言之,保罗相信耶稣将来要领他进入天堂,要赐他荣耀的奖赏,所以不但愿意接受苦难,满足于神容许的恶劣环境,而且还能忍耐行道,饶恕恶待他的人。

保罗深知遵行耶稣的话,不但对自己有好处,对别人更重要。保罗说,受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之中,不是自己愿意的,然而在苦难虚空中,他们仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。

这段话的意思是,耶稣的话一旦被人遵行了,他就会开始悔改脱离罪恶,他就能跟身边的人彼此相爱。保罗在遵行耶稣的话之后发现,平安喜乐是在以耶稣的爱彼此相爱里,而不是因为外在环境改善了。

耶稣在坟墓里,好像黑暗邪恶得胜了。然而只要我们以耶稣的爱彼此相爱,不但耶稣心满意足,我们的神得荣耀,我们和别人都能平安喜乐。相反的,如果我们没有效法耶稣彼此相爱,即便耶稣从坟墓里复活了,我们也不会有平安和长久的喜乐。

昨天是耶稣受难日,今天耶稣的身体在坟墓里。可是我们还有耶稣的话耶稣说,纪念我,纪念我为你赎罪死了的恩典。然后你们要遵行我的话,以我爱你们的方式彼此相爱。

是的,周六耶稣的身体确实在坟墓里。乌克兰的战争,新冠疫情还在继续延烧。但是耶稣要我们牢牢抓住神的话。因为战争和疫情没有结束,我们仍然在耶稣里可以有满足的喜乐、平安和永生的盼望。你我如此行,耶稣就心满意足了。

生命之光广播电台 © 2022