该打的仗没打,却打了不该打的仗

人生真需要谦卑学习,因为无知是我们共有的软弱与缺乏。人入中年学到的一个重要功课是,人生该打的仗没有打,却打了不该打的仗。

什么是该打的仗呢?就是塑造自己善良品格的仗。什么是不该打的仗呢?就是跟别人相互斗争的仗。

不该打的仗,世上例子多了,不用在这里复述。下面举两个该打的仗大家共勉。上帝的儿子耶稣基督在公元九十年写了七封信给七个教会。耶稣夸奖以弗所教会说,你们劳苦忍耐。这是两个该打的仗。

有人劳苦忍耐,有人没有劳苦忍耐。分界点在哪里?在良心认知层面上说,他们没有分别,因为人人知道勤劳和忍耐是好品格。

这两种人的分别在偷懒的时候和发脾气的时候,愿意跟肉体的惰性争战,胜过自己的血气澎拜,战胜自己懒惰享乐的肉欲。古今同一声叹息,人最大的敌人是自己,但是愿意离开叹息大队,进入战斗么!

知己知彼,百战百胜。先了解这场仗吧!耶稣的学生保罗说,人的情欲跟神的圣灵相争,圣灵跟情欲在我们身上相争。

保罗观察,他看到顺从肉体的人,体贴肉体的事。顺从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴与顺从是选择。体贴肉体的结局是死,体贴圣灵的乃是生命平安。选择的结局差距之大形同天地。

保罗在这个观察里得出一个重点。人跟自己肉体的战争,规则是,不战则败。于是保罗选择战场。他跟教会分享经验说,我学会顺从神的圣灵,攻克己身,叫身服我。

所以良知的层面上,人没有区别,区别发生在愿意投入争战吗?人不可以太体贴自己,体贴自己的结局是死。这是为什么耶稣说,爱惜自己生命的,反而失丧生命。恨恶自己生命的,反而得了生命。

保罗说的圣灵,神已经赐给人了。信耶稣,悔改,受洗,您就能得到圣灵。欢迎您来电邮索取圣经,通过耶稣的教导,学习体贴圣灵,打那该打的仗。电邮地址smzg@smzg.org

生命之光广播电台 © 2022