人生需要的榜样

马斯克先生因为特斯拉汽车的成功业绩,当今许多年轻人把他看为榜样,研究他的态度理念,作为自己努力上进的启发。

为了祝福年轻人,父母、学校、国家也有意识的提供典范,从科学家、军人、企业家、到青年楷模,供年轻人参考。他们是长辈,关心下一代人。

创造主神呢?神提供给人最完美的榜样,就是神的儿子耶稣基督。耶稣是神的儿子,祂跟神在一起,祂就是神。所以耶稣降世,把神的形象表露无遗。同时也把神希望人怎么生活的典范,完全活在人眼前。所以看见耶稣,就是看到了造我们人的那位造物主神,也看见了神给世人的生活榜样。神是人类的天父,神希望世上的儿女像祂。

除了耶稣,圣经也记录了好几位榜样级的人物,像新约时代的保罗,旧约圣经里的大卫。下面根据圣经诗篇145,挑出三个重点,跟您介绍大卫的榜样。首先请听几句诗文,文中耶和华三个字是神的名字。

大卫说,耶和华有恩惠有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。凡跌倒的人耶和华扶持,被压下的将他们扶起。耶和华保护一切爱祂的人,却要灭绝一切恶人。凡诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。敬畏祂的,祂必成就他们的心愿。

这几句诗文体现出大卫第一个榜样,大卫过日子特别留心认识神,并且把掌握到的美好神性品格作为写下来。人每天都忙,大卫是国王,治理国事,面对争战,绝对很忙。可是他利用时间读圣经祷告,为要认识神。耶稣说过,叩门的,就给他开门。大卫想认识神,神就帮助他认识神。为什么神鼓励人过日子的时候要认识神?因为明白神的慈爱公义圣洁信实,人心里就有了平安、希望、力量、目标。朋友,您也想认识神吗?

请再听几句诗句。我的神我的王,我尊崇你,我默念你威严的尊容和你奇妙的事。耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。我的口要说出赞美耶和华的话,凡有血气的都永永远远称颂祂的圣名。

这几句诗显明大卫的第二个榜样,大卫不单单认识神,他意识到,受造的人有能力认识神的义神的爱,人应当颂赞神,因为造物主本当受到赞美,这是人的本分。大卫的诗显明了感恩喜乐跟神交往的心志,同时也显明了赞美神的重要。当人赞美神的时候,我们就把人生需要的力量、目标、平安显大了。

我们再听几句诗文。大卫说,耶和华啊,你一切所造的都要称谢你,你的圣民也要称颂你,传说你国的荣耀。这代要对那代颂赞你的作为,传扬你的大能和你可畏之事,我也要传扬你的大德。他们纪念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。

第三个榜样,大卫把他认识的神和神的作为告诉人,这么一来认识神的人就多了,他们便受到神善良的影响,将来也可以上天堂,社会国家也会变得更善良。连来到以色列的外国人,也会发现造物主耶和华是值得敬拜、尊崇、效法的。

事实上,神盼望世人都认识祂,爱祂,效法祂,这也是祂差遣独生子耶稣降世的目的,好像神把自己送给了人,作为人的产业,使得效法神的人能够变得像神一样的慈爱、公义、圣洁、恩慈、怜悯。

请想想看,耶稣降世之后,神会用怎样的人来帮助大家认识耶稣呢?就是像大卫这样,愿意把耶稣传扬给大家的人。耶稣之后的保罗也像大卫,立志把耶稣告诉世人。

大卫合神心意,传扬神的作为,所以神不但帮助大卫认识祂,神还把国王的王位赐给大卫,好让以色列人和寄居的外邦人能够通过大卫的传讲认识神。

朋友,今天通过圣经诗篇145我们学到大卫三个过日子走人生的榜样。第一花时间认识神。第二认识神的善良美好之后,感谢称颂赞美神,尊祂而行,跟祂交往。第三告诉别人神的性情神的作为。

这种生活方式的好处很大,不但自己越来越像神,跟神亲密,将来可以进天堂,而且国家社会更善良,世上能回到天堂里的人更多了。

生命之光广播电台 © 2022