耶稣说,虚心的人有福了,因为天国是他们的

在马太福音记载耶稣在旷野禁食40昼夜以后,并且胜过魔鬼试探,就出来传道说,“天国近了,你们应该悔改”。这是一个非常简短宣告,就是说由神所统管的国度即将来临,因此劝导世人要悔改。悔改的一个标准是,虚心。

悔改是什么意思呢?那就是认罪回转,不再走自我为中心、自我为义的道路。而能够信服福音、接受耶稣基督的救恩。耶稣来到世间传福音,祂同时也赶逐污鬼、医治各样的疾病,彰显祂拥有神国度的权柄、权能、恩典。

因此当时就有许多人从加利利、底加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外等等地方来跟随祂。马太福音第五章告诉我们说: “耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来。祂就开口教训他们。

耶稣说,虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

耶稣继续说,怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

当时耶稣所教导的对象是祂的门徒,以后山下的人也陆续上了山,就近耶稣聆听祂的教导。今天对一般基督徒来说也是非常熟悉,称为登山宝训,又有人称为“八福”。

让我们细细的体会学习耶稣的道。首先,虚心的人有福了,因为天国是他们的。虚心的意思是,自觉心灵贫穷的人是有福的人。什么是心灵贫,它的意思是指什么呢?

如果我们引述耶稣所说的一个比喻,就可以反映出一个完全不觉得自己心灵贫穷的人是多么悲哀。比喻中叙述当日有一个自我、自私、自义的宗教领袖的祷告。

有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人、一个是税吏。法利赛人站着、自言自语的祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。

但是那个税吏却远远的站着,连举目望天也不敢。只是垂着胸说,“神啊,可怜可怜我这个罪人”。耶稣说,我告诉你们,这人回家比那法利赛人更算为义,因为自高的倒降为卑,自卑的必升为高。

这就是耶稣所讲到心灵贫穷、谦卑的人,是真的看到了自己多么对不起神,肯在神的面前降服下来的人。这种心灵的贫穷、谦卑在父神面前,除了承认自己是个罪人,实在是没有什么可夸的。

虚心的人绝对不会告诉神,我是何等的良善、圣洁、公义。而是谦卑的求神饶恕和赦免。只有这样的人蒙神的怜悯,蒙神垂听他的祷告。心灵贫穷不一定都是生活困苦的人,有钱、有地位的人也能心里谦卑,在神面前尊主为大!

生命之光广播电台 © 2022