人生避不掉的必修课:饶恕人

人生必须学习的功课之一是饶恕被人,既然如此何不早点开始学习呢!圣经马太福音5章38-44节记录了耶稣的教导说, “你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。

有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。

你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告“。

耶稣讲到不报复、没有仇恨,要有爱心、赦免人、为人祷告。很多人听了十分诧异。是的!不报复、没有仇恨的心。耶稣没有说错,祂的门徒后来劝勉教会的时候也说,“不以恶报恶,不以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们原是为此蒙召,好叫你们承受福气”。

这些教导听起来好,但是做起来很难,为什么神要我们饶恕别人呢?耶稣回答说,因为你们的父“神是有恩典、有怜悯、不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂的眼目看顾那敬畏祂和仰望祂慈爱的人”。神造了人,犹如父子父女,神希望人像祂一样完全,饶恕人的错误。

从小到老你我一定会遇到一些人带给我们心灵上的伤害、言语上的伤害、利益上的伤害、身体上的伤害、人格上的伤害,使我们受亏损。那些人得罪我们,看不起我们,你我如何对待这样的往事呢?今天就让我们学习耶稣,愿意饶恕他们,为他们祷告。

也许有人会说,“那不是吃亏吗?不是软弱的表现吗?” 不,能够饶恕别人是勇敢的行为,是有智慧,有成熟深度的表现。年长有人生经验智慧的老前辈都知道,吃亏就是占便宜。

基督徒效法耶稣的榜样,学习祂心中有爱,就能原谅别人,甚至饶恕仇敌,为他们祷告。饶恕并不软弱,也不吃亏,而是敬虔。在耶稣的爱里愿意饶恕别人是勇敢明智的,往往带来平安、喜乐和意想不到的效果。

圣经以弗所书4章2-3节说,“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心“。怨恨会带来纷争、嫉妒、恼怒,但是饶恕会带来和平、宁静、喜乐。

求主帮助我们都知道,人都可能会有错误,因为世上没有一个人是完全的。人都会有软弱、跌倒、犯过错的时候;在人际关系里面最需要的就是,在主神和耶稣基督饶恕了我们的罪过之后,在我们得到了神的赦罪恩典之后,立志学习像神对待我们那样的,原谅别人。

生命之光广播电台 © 2022