祷告的重要

当一个人信服福音、接受耶稣基督为他个人救主、受浸归主名下的时候,总有人教导他,做成为基督徒的祷告。

好像新生婴儿一样,当他出母胎时就会笑,也会哭,也要呼吸。祷告就好比呼吸,婴儿没有呼吸就不能生存,基督徒没有祷告信仰生活很难正常化。

教会事工能够顺利的拓展也需要靠弟兄姐妹的祷告,可见祷告对信徒,以及对教会,是何等的重要。

虽然祷告被形容为信徒的属灵呼吸,与信徒关系密切,但是事实上很多的信徒都不看重祷告,所以出席教会祷告会的人一般的人数并不多。

难怪有位传道人这样说,“神似乎被我们祷告的生活所限制住了。神不能为人成就什么,除非有人求告祂”。

圣经也告诉我们说,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”。(以弗所书6:18)多方的祷告祈求,也可以翻译成各种的祷告祈求,可见祷告的方法和种类有很多。

但无论有多少种类和方法,祷告最重要的是恒切。圣经提醒我们不可以灰心,要不住的祷告。

耶稣也曾用比喻说明这个道理:一个不义的官,不怕神又不怕人,但因那寡妇不断的的求告,终为她伸冤。耶稣应许说,“神岂不更听祂儿女的祷告吗?”

主耶稣做结论的时候说,“我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的祈求,就起来照他所需用的给他”。恳切的祷告、恒切的求告,使得朋友不帮忙也得帮忙了。

耶稣跟着应许恒切祷告的重要说,“我又告诉你们,你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门的就给他开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路加福音11章5节、10节)

因此有人说,神喜爱恒切的祷告,若没有恒切的祷告,就不会给我们太多的福气。

在“祈祷出来的能力”这本书中,作者这样说,“很少有东西能像恒切祷告那样使我们灵魂加添活力”。哪一种祷告能使我们在主的知识、恩典里成长,灵命长进呢?那就是恳切的祷告、恒切的祷告。

恳切的祷告就也是专心的祷告,专心的祷告就是整个人投向神,“你们要呼求我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻找我,必寻见”。

作家邦士先生说,“天堂太忙了,没有空听那些不专心的祷告”。这个提醒告诫你我,我们没有恒切的祷告,你我不专心祷告,神不会垂听的。

因此我们要恒切的祷告、专心的祷告,而且也要火热的祷告,让我们不要做一个不冷不热的基督徒。我们做一个火热专心恒切祷告的基督徒。

生命之光广播电台 © 2022