祷告与拜拜

曾经有人问我到底基督徒的祷告跟民间传统信仰的拜拜有什么不同?不是都是祷告求平安吗?的确,人最大的盼望就是平平安安,快乐健康的过日子。

但是,基督徒祷告的对象是独一的造物主上帝,跟佛教徒祷告的对象不同。并且,基督徒和上帝之间的关系是父子父女,这和佛教徒跟他们的神明关系不同。同时,基督徒祷告内容的焦点也不同。

基督徒认识他所祷告的上帝,因为上帝主动告诉世人祂是谁,祂做了哪些事,向人类说了什么话。上帝不只是全知全能、独有权能、统管万有,祂是人类天上的父,是我们最知心的朋友,是我们不离不弃的爱人,是医治我们一切罪恶与疾病的神。

上帝说,祂的性情公义正直威严,满有慈爱怜悯饶恕。祂是真理,绝不说谎,也不食言。上帝说,祂是永生神,是真实的,是永活的神。上帝不喜欢人用虚假来代替真实,祂明白告诫世人,不许为祂塑造任何形体的神像。

上帝向世人介绍祂自己说,祂无所不在,祂不居住在人手所造的殿里,却成了人的样式,为我们受死受难,把我们从罪中赎回,好住在我们心里,与我们永远同在。

基督徒通过祷告,与永生上帝建立亲密的关系。这种亲密关系类似夫妻,坦诚布公没有隐藏。神认识我们,我们认识神。神爱我们,我们爱神。神对我们说话,我们对神说话。基督徒祷告,是和住在我们里面的神交通。

基督徒祷告的内容是对上帝表达我们的尊崇、爱慕、感恩。基督徒知道上帝爱我们,我们也罢心里的感觉与愿望向上帝倾诉。基督徒爱上帝,用心听从顺服爱我们的上帝。

上帝不是人的奴仆,听从祈祷者的吩咐。上帝按照自己的形象样式造人,上帝有意志、有思想、有感情、有权柄。上帝是人的主,祂听人的祷告,是基于祂爱自己所造的儿女。正因为上帝是人的天父,所以祂要求人离开一切的罪恶。上帝如此在乎人,世人应当顺服祂的旨意,过圣洁的生活。

因此基督徒祷告的焦点,不只是为自己求平安,而是求神的国降临,使祂的旨意行在地上如同行在天上。基督徒的祷告是求神的旨意成就,而不是求神按我们人的意思行。

所以上帝的儿子耶稣基督亲自以人肉身的形象降世,作人的榜样。耶稣上十字架前夜的祷告非常顺服天父。祂说,“主若愿意,把这苦杯(十字架的死刑)挪去;然而不要照我的意思,要照祢的意思。”

天父的旨意是要让祂自己的独生子背负全人类的罪恶,死在十字架上,并且从死里复活,使一切信祂名的人,也能从死里复活,拥有复活的新生命。

既然基督徒的祷告,是在寻求神的旨意,所以我们要读神的书《圣经》,明白神的计划,认识神的性格,晓得神做事的方式,知道祂的心意,藉着祷告,让上帝旨意活在我们的生命里,让祂的话语成为我们生命的全部。

基督徒的祷告,包括认罪悔改。当我们在圣经里通过耶稣基督看见神圣洁的形象,便明白神创造我们,是为了预备我们靠着效法耶稣,像耶稣那样,过圣洁的生活,我们这才发现自己大大小小的罪。

有的罪很大,大至明显的杀人、偷窃、违法,小至我们心里的骄傲嫉妒,和天天与人发生争吵,向人抱怨。基督徒读了圣经,认识了耶稣,便明白一个无心的谎言,一个无伤大雅夸大的话,一个小小的贪念,一个奸淫的意念,或是自以为是、自以为义的态度,这些全都是罪。

这是为什么基督徒的祷告会向上帝认罪悔改,感谢耶稣基督的拯救。因为耶稣的死代替了我们该受的刑罚,祂的榜样与复活是我们新生的盼望。

当然基督徒也有地上生活的需要,我们很自然的把需要告诉神,神是我们的父,祂是信实的,祂顾念我们,祂乐意供应我们。

但是上帝也希望我们把眼光放远,不要定睛在今生短暂的事物。上帝赐给世人一个全新的人生视野,祂差遣耶稣来,耶稣要把我们从地上带到天上,帮助我们超越人的极限,从神的眼光来看人事物,使基督徒的祷告在地如在天,并且使天堂充满在你我的心中。

这是基督徒信仰的独特之处。基督徒本人并不独特,我们和任何人的道德良知是一样的。基督徒的祷告之所以特别,是因为他们所信的神和耶稣带给世人的教导。但愿您也愿意认识耶稣,知道神对人说了什么,为人做了什么,祂跟人的关系,以及上帝的旨意带给人类的祝福与帮助。愿上帝祝福您。

生命之光广播电台 © 2022