母親的禱告:尋求神在兒女生命中的旨意

我和幾個媽媽們聊天,發現我們這些做媽媽的很容易犯一個錯誤,就是被孩子佔據,因為他們有立刻的需要不解決不行的。所以不知不覺中很容易忽略了自己,忽略了丈夫的需要,甚至也把上帝放在一邊,讀經禱告的時間也越來越縮水了。

撒母耳記上記載一個失敗的父親以利。以利是一個服事神的祭司,他的兩個兒子不肖,他們藐視神,他們在聖殿里搶奪、行淫。神對這個父親的責備是,“他尊重兒子過於尊重我”。這是一個很重要的提醒。把主放在首位,我們才能夠在一切事情上作正確的決定。

如果兒女取代了上帝在我們心中的位置,我們就無能引導兒女走上真理的道路。聖經說“兒女是上帝的產業,所懷的胎是祂的賞賜”。兒女不是父母的私人財產,兒女永遠是屬於神的,只不過暫時地屬於我們。

既然孩子屬於神,是神的產業,我們是神產業的管家,暫時管理神的兒女,那麼管家不僅要忠於神,而且必須要照着主人的意思來管理家業,體貼主人的心意來管理,而不是照自己的意思妄自做主。

因此父母是與上帝同工,一起教養兒女。父母一方面要專心管理屬於神的兒女,一方面要禱告尋求明白神的旨意。在禱告中我們不但要尋求神在孩子身上的計劃,也要把自己的期望交在神手中,並且本着神的真理調整自己對孩子的看法。

每當我為孩子禱告的時候,才發現我對兒女的許多期望,雖然我認為是好的,卻不一定都是神的旨意。因此當我堅持己見的時候,就難免帶給孩子不必要的壓力和挫折感。更重要的是,孩子在母親的己見當中,就沒有辦法參與神創造她們的計劃。

當我沒有尋求神心意的時候,我甚至會希望孩子能做到我自己沒有做的事情。換言之,我自己不完美,卻希望她們樣樣完美。就像耶穌時代的法利賽人和文士那樣,我知道很多道理,卻把難擔的擔子放在小孩的身上,不知不覺地扭曲了神原本賜給孩子的特質與性情。

其實認識自己已經很難了,哪個父母又能完全了解自己的孩子呢?禱告幫助我從神的眼光來認識自己的孩子,所以一個母親的禱告,不止是把自己對孩子的期望呈到神面前,更是在禱告里省察,自己對孩子的期望是不是上帝的意思。因為天父比我們還要了解孩子,也比我們更正確地愛孩子。

耶利米書33章第2節說,“成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華”。禱告使我明白上帝在我孩子身上的計劃和塑造。祂是主人,我是管家,我是代為管理屬於上帝的孩子們。

如今我常常這樣為我的孩子禱告:主啊,求你讓我認識你賜給我的孩子們,讓我了解他們的特質、性格和能力,賜給我智慧用主的真理教導他們,幫助他們發揮出禰所賜給他們的潛力,使他們做真實的自己,不為別人而活,為榮耀主而活,因為我們是按着上帝的榮耀形象和計劃所造的!(作者:蔣文玉)

生命之光廣播電台 © 2022