铁公鸡与怀孕的妻,碰撞的火花

老公有个嗜好就是买菜,他特别喜欢趁减价的时候买东西,每次买到便宜货,哪怕是便宜了几毛钱,他都像是赚了大钱一样,高兴得不得了。婚前,我还觉得节俭是美德。他告诉我,他妹妹笑他是一只塑胶公鸡,因为铁公鸡虽然小气,还刮得出铁锈出来,塑胶公鸡连铁锈都刮不到。

婚后,我发现这只塑胶公鸡还独具一格。为了减价,它可以买回很难吃的东西,还塞满了冰箱和储藏室。甚至还可以买一整个月的菜放到烂掉。当然现在他已经学乖了,毕竟他还是个聪明人,懂得从错误中学教训。

只是他老婆我,因为怀孕的缘故,越来越挑剔,哎呀,怎么都这么难吃?怎么老是买不健康的垃圾食物回家!怎么都没有我爱吃的东西,怎么都是便宜货?越抱怨越尖刻,越埋怨越生气。虽然老公已经学会摆出笑脸战术,让我骂不下去,但是上帝却不放过我。

有一天清晨灵修读经祷告的时候,读到以弗所书5章33节,“妻子当敬重他的丈夫”。这几个字跳到眼里,我立刻发现,我对老公的态度,实在缺乏敬重。

那段经文里要求丈夫要爱妻子如同爱惜自己的身子,而且要求妻子也当敬重丈夫、顺服丈夫。刚信主的时候,每次读到妻子当顺服丈夫,心中总是不以为然。现在时代又不同了,男女同样受教育、同样工作,应该是平等的,为什么妻子要顺服丈夫?难道上帝重男轻女吗?

后来我才明白中,在上帝眼中男与女的确是平等的。在神眼中一样是宝贵的,一样都以耶稣基督用祂的血、用祂的生命买回来的。只是上帝在创造的时候赋予男与女有不同的职分。

妻子的角色是帮助丈夫,好像每个公司员工必须顺服老板,并不表示老板的价值比较高。在上帝的眼中,老板与员工、主人与仆人,每一个人都是上帝所爱的。

虽然我已经学到顺服丈夫如同顺服主的功课,但是如果没有了敬重,顺服就不叫顺服,因为上帝是看人内心的。

于是我请求主帮助我,赐给我打从心里对丈夫的敬重与顺服,把我口舌上一切不荣耀神的言语拿走。真的,如圣经所讲说的,人心里所想的,口里就说出来;当上帝改变我的心,我的口才能说出恩慈的话语。

我开始为丈夫到处买菜感谢上帝,感谢他那么顾家,又为这个家节省了不少花费,更为我节省许多的时间和体力,使我不必上街采购。同时我也温柔地提醒他,如果买太多的菜反而造成浪费,希望他尽量选择新鲜健康的食物。他也同意我的看法,开始问我想吃什么?爱吃什么?

我看见他对我的爱、体贴和关怀,正如以弗所书所说的,他爱我如同自己的身子,真是保养顾惜,我心里好感动。

神所赐的婚姻不正就是如此吗?彼此相爱、彼此敬重、彼此顾惜,彼此帮助。我敬重丈夫、顺服丈夫,丈夫爱我、体谅我,凡事也和我商量,尊重我的意见和看法;而我也了表达自己的想法,让他做一家之主,把决定权交给他,让他做决定,并且表明我支持他的决定。

这样夫妻就不再是两个人了,而是一体了。这就是上帝的恩典也是他的旨意,要让两个不同的个体学习合一。(周淑美整理)

生命之光广播电台 © 2022