鐵公雞與懷孕的妻,碰撞的火花

老公有個嗜好就是買菜,他特別喜歡趁減價的時候買東西,每次買到便宜貨,哪怕是便宜了幾毛錢,他都像是賺了大錢一樣,高興得不得了。婚前,我還覺得節儉是美德。他告訴我,他妹妹笑他是一隻塑膠公雞,因為鐵公雞雖然小氣,還颳得出鐵鏽出來,塑膠公雞連鐵鏽都刮不到。

婚後,我發現這隻塑膠公雞還獨具一格。為了減價,它可以買回很難吃的東西,還塞滿了冰箱和儲藏室。甚至還可以買一整個月的菜放到爛掉。當然現在他已經學乖了,畢竟他還是個聰明人,懂得從錯誤中學教訓。

只是他老婆我,因為懷孕的緣故,越來越挑剔,哎呀,怎麼都這麼難吃?怎麼老是買不健康的垃圾食物回家!怎麼都沒有我愛吃的東西,怎麼都是便宜貨?越抱怨越尖刻,越埋怨越生氣。雖然老公已經學會擺出笑臉戰術,讓我罵不下去,但是上帝卻不放過我。

有一天清晨靈修讀經禱告的時候,讀到以弗所書5章33節,“妻子當敬重他的丈夫”。這幾個字跳到眼裡,我立刻發現,我對老公的態度,實在缺乏敬重。

那段經文里要求丈夫要愛妻子如同愛惜自己的身子,而且要求妻子也當敬重丈夫、順服丈夫。剛信主的時候,每次讀到妻子當順服丈夫,心中總是不以為然。現在時代又不同了,男女同樣受教育、同樣工作,應該是平等的,為什麼妻子要順服丈夫?難道上帝重男輕女嗎?

後來我才明白中,在上帝眼中男與女的確是平等的。在神眼中一樣是寶貴的,一樣都以耶穌基督用祂的血、用祂的生命買回來的。只是上帝在創造的時候賦予男與女有不同的職分。

妻子的角色是幫助丈夫,好像每個公司員工必須順服老闆,並不表示老闆的價值比較高。在上帝的眼中,老闆與員工、主人與僕人,每一個人都是上帝所愛的。

雖然我已經學到順服丈夫如同順服主的功課,但是如果沒有了敬重,順服就不叫順服,因為上帝是看人內心的。

於是我請求主幫助我,賜給我打從心裡對丈夫的敬重與順服,把我口舌上一切不榮耀神的言語拿走。真的,如聖經所講說的,人心裡所想的,口裡就說出來;當上帝改變我的心,我的口才能說出恩慈的話語。

我開始為丈夫到處買菜感謝上帝,感謝他那麼顧家,又為這個家節省了不少花費,更為我節省許多的時間和體力,使我不必上街採購。同時我也溫柔地提醒他,如果買太多的菜反而造成浪費,希望他盡量選擇新鮮健康的食物。他也同意我的看法,開始問我想吃什麼?愛吃什麼?

我看見他對我的愛、體貼和關懷,正如以弗所書所說的,他愛我如同自己的身子,真是保養顧惜,我心裡好感動。

神所賜的婚姻不正就是如此嗎?彼此相愛、彼此敬重、彼此顧惜,彼此幫助。我敬重丈夫、順服丈夫,丈夫愛我、體諒我,凡事也和我商量,尊重我的意見和看法;而我也了表達自己的想法,讓他做一家之主,把決定權交給他,讓他做決定,並且表明我支持他的決定。

這樣夫妻就不再是兩個人了,而是一體了。這就是上帝的恩典也是他的旨意,要讓兩個不同的個體學習合一。(周淑美整理)

生命之光廣播電台 © 2022