聖經為什麼被分為舊約和新約?

Bibles32《聖經》是一本古老的書。《聖經》告訴我們神如何地創造宇宙萬物人類。有幾個不同的方法形容《聖經》的內容,如:

《聖經》是神拯救人類的說明
《聖經》是神介紹自己給人類的記載
《聖經》是神給人類的情書(讓我們知道神愛我們)
《聖經》是作人的指南等等。

《聖經》的主要主題就是一個人——耶穌;《聖經》再三的肯定這三件事實:1)耶穌要來;2)耶穌已來了;3)耶穌還要再來。

為了讓耶穌從天上降臨,神揀選的方法是讓耶穌(與您我一樣)要出生為人。雖然他是神,但是他變成了一個人,住在世界。與您我一樣,耶穌要做工作、會累、要受試探、要面對挑戰,要辨別是非,要作決定。

為了出生在地,耶穌需要一個民族,需要一個媽媽。因此,很久很久以前,神揀選了猶太人作為(按照血肉來看)耶穌的祖先。《聖經》的第一部分,就是《舊約》描述猶太人的歷史,也就是耶穌祖先的歷史。

《創世記》開頭的第一句話告訴我們“起初神創造了天地”(創世記1:1)。創世記把人類最早的歷史告訴我們,也告訴我們最早的人如何往世界的不同角落去住。創世紀由第十二章介紹一位名叫亞伯拉罕(原名是亞伯蘭)的給我們;亞伯拉罕就是猶太人的祖先。亞伯拉罕的第三代就是一位名叫雅各。雅各的十二個兒子就是古代以色列人十二支派的祖先。

《聖經·舊約》的主要內容就是以色列人(猶太人)的歷史。目的至少有二:1)告訴世人耶穌基督的背景;2)告訴世人神怎麼樣與人交往——神怎麼樣恩待人,神對人有什麼要求。

《舊約》記載神(藉着摩西)把“十誡”(十條誡命)和其他的誡命交給猶太人。猶太人時常違背了神的誡命,不聽從神的“先知們”,偏離神的道路,拒絕神作他們的領袖。雖然《舊約》是寫給猶太人,但是它吸引着所有人並對所有人大有用處!許多做人的真理在《舊約》里;很多稱頌神、讚美神的話都在《舊約》里。不少《聖經》重要人物屬於《舊約》;這些人包括好人和壞人,義人和罪人,順服神的人和違背神的人。

耶穌基督降生在“《舊約》”時代。《舊約》的故事耶穌都知道不說,他也完完全全地遵守了神的誡命。但是耶穌降世是有計劃和目的。神差遣耶穌來是應驗《舊約》的預言,是完成神拯救人類的計劃,是讓世人接受神的恩典,獲得神要賜的新生命。

耶穌降世、出生、長大、傳揚福音、被猶太人拒絕釘死十字架、復活了、建立了教會。這都是《新約》和“《新約》時代”的開始。從此,《聖經》不再是單單給猶太人的而是為全世界每一個人。

《新約》不但包括耶穌生平(就是四福音書——馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音),《新約》也記載教會的建立和最早的歷史——使徒行傳。《新約》里的二十七卷書其中的二十一卷都是信函,寫給早期的基督徒——幫助、鼓勵和教導他們怎麼作成聖的基督徒。《新約》還有一卷預言書就是《啟示錄》——鼓勵基督徒打屬靈的戰爭時,要打勝戰——因為耶穌基督的復活證實神要勝過撒旦魔鬼!

《聖經》包括《舊約》和《新約》;兩個部分都很重要!也都是神的話!

《舊約》的一位作者讚美神說,“你的話是我腳前的燈…”(詩篇119:105a)。《新約》的一位作者描述神的話說:“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”(提摩太後書3:16-17)。任何人在任何時代,只要他拜讀《聖經》,就會發現《聖經》是一本獨特,獨一無二的書。《舊約》是耶穌的誕生前寫的;《新約》是他誕生之後寫的。《舊約》是摩西的律法;《新約》是耶穌的律法。《舊約》是寫給猶太人;《新約》是寫給基督徒和全世界上的人。《舊約》里有幾百個有關耶穌基督的預言;《新約》記載這些預言的應驗。《舊約》隱藏着《新約》的主題;《新約》顯示出《舊約》的主題。《舊約》讓我們知道神如何與世人交往;《新約》告訴我們如何與神建立關係,與神往來。《舊約》強調神是施恩、憐憫人的神;《新約》也強調神是施恩、憐憫人的神。《舊約》告訴猶太人神愛他們,要拯救他們,等待着他們悔改歸正。《新約》告訴全世界上的人神愛他們,要拯救他們,等待着他們相信耶穌悔改歸正得救。

朋友,神也等待着您!

Why is the Bible Divided into “Old” and “New” Testaments?

The main theme of the Bible is one person—Jesus. Over and over, the Bible says that 1) Jesus will come; 2) Jesus has come; 3) Jesus will come again. The method that God selected for Jesus to come to earth from heaven, was for him to be born as a person (just like us).

In order to become a man, Jesus needed an ethnic group and a mother. Thus, a very long time ago, God chose the Jewish people to be the blood line of Jesus. The first section of the Bible—the Old Testament—records the history of the Jews (the ancestors of Jesus, according to the flesh).

The Old Testament records God’s giving the “Ten Commandments” and all the other commands to the Israelites. It tells the history of the Jews who often disobeyed God and rejected him as their leader. Although the Old Testament was written for the Jews, it attracts us and is valuable for all people. The Old Testament is full of praise for God and includes the stories of many very important people.

Jesus Christ was born during the period of the Old Testament law. Jesus not only knew the Old Testament, he kept all of the commandments. Jesus fulfilled Old Testament prophecies; he completed salvation for mankind. The New Testament begins with the birth, life, death and resurrection of Jesus. The New Testament is for all people.

The New Testament includes the establishment of the church and tells its early history. It tells us how to become a Christian, and how to live faithful to God.


【問答】五:聖經為什麼被分為舊約和新約?
FAQ’s About Christianity (05): Why is the Bible Divided into “Old” and “New” Testaments?
作者:謝德華 ©By Edward Short
生命之光廣播電台 © 2022