朋友的遗愿:永生的涟漪

2022年的冬季就要过去了。这个周日中午小吴被董先生拉到一旁,不叫别人看见,董先生把五万块钱放在小吴手里,谢谢他帮忙安排家人的安葬。这钱是拿,还是不拿呢?小吴心里早已拿定了主意。

不拿。可是这个态度怎么做才好呢?小吴决定把钱暂时放进自己口袋里。因为不拿的话,从现在起到安葬日,董先生心里一定过意不去,很不平安,安葬过程的协调与共事会很尴尬。小吴决定董先生回家前一天,把钱退还给他。小吴不拿钱是为什么呢?

董吴二人萍水相逢,只因为董先生家人的去世。小吴知道一般人的作法。人的肉体在世上走一回,生一次,死一次,这两件事花费很大,家人都舍得花钱,因为生死是大事。今天医院和殡仪馆因人的生死赚不少钱。这是世俗作风,但神不是这样。

圣经说,神帮助人,天经地义,因为神造人的时候,是在爱的心意里造人,所以神帮助人天经地义,因为神爱世人。

神不但帮助人解决问题,使得人生在世顺利平安,神还把生命真理与真相教导人,叫人明白如何生活是好,以至他们能因遵行真理得永生。即便肉体死了,神也要叫他们的灵魂复活,跟耶稣基督祂的独生子一样从死里复活,进入天堂的荣耀里。

神就是这么好、慈爱、伟大、奥秘。所以神希望人信祂,按照神的话生活,抓住机会,爱人,帮助人,遵行神的真理。小吴是基督徒,读圣经是基督徒生活的一部分,也因此从圣经学了很多神的真理。

小吴在圣经里看到许多古代圣徒,他们也在帮助人的过程中,受惠者要送礼表达感谢的事。比方说乃嫚麻风病被医治好,就送礼给以利沙。神特别把以利沙拒绝收礼的榜样写在圣经里,作为后世人的榜样。

为什么以利沙不接受礼物呢?乃嫚是个外国人,不认识神,不明白神的教导。以利沙不收礼就是为了乃嫚明白,世界上只有一位神,祂是创造天地的耶和华,独有权能,决定生死,能医治人的病,教导人生命真理。任何人遵行真理,神的公义、圣洁、单纯的爱心就会令人肃然起敬,叫人知道惟有创造天地万物的耶和华是神,祂爱人,赐人永生。

乃嫚看到以利沙靠着神,把他这位外国人的麻风病治好了,还坚持不收礼,就被造物主神的爱心、圣洁、诚实感动,信了耶和华。小吴有了这个榜样,在面对董先生致谢金的时候,就很清楚怎么做决定了。

帮忙朋友的安葬是天经地义,神这么作,人也应该这么做。不论朋友家人来了,或是没有来,都该帮忙。帮忙,不收钱,是为了祝福朋友的家人,让他们在亲人去世之际有机会认识神,相信神,得永生,不必害怕死亡。这是小吴朋友的遗愿,是以利沙给乃嫚的祝福,是神要世人得的永生。

朋友家人回家的前一天小吴把钱退还给他们。虽然对方再三诚恳致谢,希望小吴把钱收下来,小吴只说对不起,请他们把钱带回去帮助当地有需要的人。朋友临上飞机之前告诉小吴,教会的做法叫他们很受感动,他们回家后也要这样的生活。这就是小吴向神祈求的结果。

永生不是人杜撰的神话故事,是事实。两千八百年前的乃嫚得到了,董先生一家人也得到了。这是永生神给人类的祝福,信的人就得着。2023年的春季降临了,愿神继续祝福乃嫚的后代和董先生全家人。但愿永生的祝福也降临今天听到这个故事的人。

生命之光广播电台 © 2022