基督徒的生活

信是一个人写给另一个人的话,这些话是从心里出来的。如果信是耶稣写的,您我可以确知,那信给了我们一窥耶稣内心世界的窗口,甚至我们能得知造物主神希望人怎么生活。

耶稣曾经写信给七个教会,教会是信耶稣,接受耶稣在十字架上为他们赎罪而死的基督徒组成的。可以想见耶稣写信的时候,多么语重心长。耶稣写给七个教会的信记录在圣经的启示录这一卷书里,下面简介这七封信的四个特色。

第一,耶稣每封信的起头是一句简短的自我介绍,给每个教会的自我介绍都不一样,跟各个教会当时的现况紧密相连。比方说,给以弗所教会的自我介绍说,“那在七个金灯台中间行走,手持七星的”。七个金灯台代表七个教会,耶稣向以弗所教会的信徒表明,祂常在他们当中走来走去。

换言之,耶稣通过这句话告知古今中外的基督徒,我常在你们身边走动查看,我知道你们的言行,我看着你们怎样待人处事。

第二,这七封信尾说了同样的一句话,“圣灵向众教会说的话,凡有耳的就应当听”。信是耶稣针对七个教会各自的问题写给他们的。但是人性的弱点大致相同,这七个教会各自的挑战会反复浮现在不同时代不同地点的基督徒生活中。

神赐给每个基督徒心里的圣灵,必会适切的用七封信里的叮咛,告诫正面对同样挑战的基督徒。所以古今中外所有基督徒都需要学习耶稣给七个教会的信,也要留意圣灵怎么用耶稣的话帮助他们。

比方说,耶稣告诫别迦摩教会,我知道你的居所,就是有撒旦座位之处。别迦摩是首府,是权力集中地,氛围多世故、傲慢、争权夺利、搞小圈圈、腐败贿赂,撒旦很容易引诱人。所以首都地区教会要留心顺从圣灵抵挡魔鬼,不要受当地风俗影响。

第三,七封信里都出现了同一个名词“得胜的”。比方说,耶稣鼓励士每拿教会说,得胜的必不受第二次死的害。因为士每拿的基督徒被受撒旦影响的人逼迫,有被逮捕入狱的,可能遭杀生之祸。

耶稣鼓励他们坚强,特别应许说,至死忠心的基督徒,死了便立刻上天堂,不会面对末日审判,更不用担心自己将来会不会下地狱。

第四,耶稣写这七封信,是在祂为人类赎罪、复活、升天之后六十年左右。换句话说,耶稣完成造物主,祂父神的托付后,等了近六十年才写信的。

在这六十年中,除了启示录圣灵已经带领耶稣的门徒完成圣经新约26卷书卷的写作。这时候神要教会多倚靠神的真理与圣灵,而不像教会刚刚诞生时需要神迹奇事来辅助坚固他们的信心。

所以这七封信反映了神赐下真理和圣灵的目的:基督徒有了真理就要遵守,有了圣灵就要悔改。就像耶稣对撒狄教会说的,“要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。”

耶稣希望古今中外的基督徒跟撒狄教会的弟兄姐妹一样,将来会在天堂里得享耶稣所赐的永生,这是耶稣舍命上十字架替人赎罪的目的,也是耶稣请求神赐下圣灵,帮助门徒写完新约圣经,引导教会悔改行道的目的。

朋友,请记得耶稣已经为您赎罪了,祂希望您接受赦罪的恩典,成为基督徒。耶稣给了您这七封信,在圣经的启示录2、3两章里。盼望您常常阅读,温故知新。您读了,遵行了,必然上天堂有永生。

生命之光广播电台 © 2022