神如何介绍祂儿子的谦卑

神差遣祂的儿子降世拯救人类脱离罪恶,赐人永生。为此,神特别给儿子取名耶稣,希伯来文耶稣二字的意思就是神的拯救。

既然神要拯救人类,祂当然希望得救的人越多越好,知道耶稣的人越多越好。为此,神特别提前向世人介绍祂的儿子,希望耶稣降世的时候,世人能够凭着介绍,认出祂来。

耶稣降世之前,神特别叫几位古代以色列先知预言,把将来要来的救主,祂有什么特征,清楚的预言,并且写在先知书上。以赛亚书是其中之一。这里所选择的预言单单凸出耶稣的一个特征,就是谦卑。

神说,看哪,我的仆人祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。

祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。祂被欺压,像羊羔被牵到宰杀之地,也不开口。祂被列在罪犯之中,人还使祂与恶人同埋。

上面这两段神介绍儿子的预言记录在圣经的以赛亚书42章和53章里,先知的描述凸显了救主的谦卑。这些描述是很真实的,却很难实现。您想象,又要拯救全人类,知道的人越多越好,而实际上却连街上也听不见耶稣的声音。

当我们打开圣经有关耶稣的言行,就读到耶稣传福音的三年公众生活。除了讲述天国道理,耶稣还为人治病赶鬼,所以很多人慕名来求耶稣帮忙。马太记载道,耶稣切切嘱咐复明的瞎子说,你们要小心,不可叫人知道。马可说,耶稣再三的嘱咐附在人身上的鬼,不要把祂显露出来。

耶稣完成神交代祂在世的任务,返回天堂之后,祂的门徒开始继续耶稣传福音、救人脱离罪恶的工作。耶稣的门徒也提到主耶稣的谦卑。保罗的描述特别有代表性。耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

今天介绍创造宇宙万物的神。神是个灵,我们见不到祂,所以神差遣儿子降世,道成肉身,以人的样子显现。神如此计划,目的之一,好通过儿子帮助人类认识神。认识耶稣,就是认识神了。伟大的造物主神,是谦卑的。祂也希望世人和祂一样,是谦卑的。

生命之光广播电台 © 2022