奉差遣的人生

漁夫的日子靠海吃飯,今天能不能打到魚,很難說。明天海上的天氣如何,會遇到什麼危險,回不回的了家,不能預料。所以要漁夫來談人生的希望,理想,意義,不實際。可是,彼得這位漁夫不一樣。

彼得得到一個機會近距離的觀察耶穌基督這個人,他抓住機會,觀察了三年之久,每天看耶穌傳道,為人治病趕鬼,觀察耶穌如何善待人,循循善誘。

三年後,耶穌對彼得和其餘的門徒說,神差遣我到世上來,現在我也差遣你們到世上,做我做的事,傳我傳的道,像我愛你們那樣的彼此相愛。面對耶穌的差遣,彼得接受了,他的人生也發生了改變,此後彼得的日子有了目標與理想,不是他自己的目標與理想,是耶穌的。

奉差遣是信仰耶穌的特色。耶穌是奉神差遣降世的,目的是救人脫離罪惡,賜人永生,領人將來回到神榮耀的天堂里。

耶穌受難前給門徒的最後一個叮嚀,和耶穌復活之後給門徒的第一叮嚀,是一樣的,就是差遣門徒。換句話說,基督徒的人生是個有使命的人生,認識耶穌以前很多人生命沒有目的沒有意義,但是信了耶穌,這些基督徒的人生有了使命。

耶穌在離開世界的前夕,回應父神的差遣說,你怎樣差遣我到世上來,我也怎樣差遣他們到世上。基督徒的人生也該一樣,在我們離世前,存敬虔的心向耶穌交代說,你差遣我作的事,我做了多少。彼得接受耶穌差遣之後人生轉向,他效法耶穌,他也傳道,為病人禱告,幫助基督徒成長,餵養牧養教會。彼得如何向耶穌交代呢?

彼得寫給教會的信上透露了他怎麼交代。彼得說,耶穌基督因着祂的榮耀和美德呼召了我們,從神那裡把生命敬虔的事賜給我們,把神極大的寶貴應許告訴我們,使我們能脫離世上從情慾來的敗壞,又幫助我們得到神的性情。

所以,我們務必守住信心,生活中要抓神的德行與知識,有節制有忍耐,專心追求敬虔,愛弟兄,愛眾人的事。彼得說,我為了你們在我死後常常紀念、並且經營這些事情盡心竭力,這是主耶穌的指示。這也是彼得給耶穌的交代。

朋友,今天您是不是跟從前的彼得一樣,一天過一天,生活沒有目標,人生沒有意義,在人生的大海中,隨着浪濤沉沉浮浮,隨着洋流四處飄蕩呢?

我知道以前我是這樣,沒有大學文憑,沒有理想,沒有目標。如果一位漁夫能夠接受神兒子的差遣,你我的能力也應該夠了。我邀請您成為基督徒,接受耶穌的差遣,讓您的人生有使命,有意義,有理想。

生命之光廣播電台 © 2022