成功之路:敬畏神是智慧的開端

人生下來,甚麼也沒有帶來。嬰兒心裡是空的。既然如此,只有努力、勤奮,人才會成功嗎?不單單是這樣的。除了上課努力學習之外,信造物主神是另一條重要的途徑,信和學習一樣也能帶給人知識與成功。

神寫的聖經在羅馬書里有這樣的一句話說,“神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信、以至於信”。如經上所記,“義人必因信得生”。亞伯拉罕所信的是那叫死人復活,使無變為有的神。他在無可指望的時候,因信仍有指望。並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑。反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神,卻滿心相信神所應許的必能做成。

信是什麼呢?希伯來書告訴我們說,“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”。耶穌基督也告訴我們說,“我實在告訴你們,無論何人對這座山說,你們挪開此地,投在海里,他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着”。

禱告之所以有奇妙的能力,不是因為禱告的人善於祈禱,而是在神凡事都能。對神的信心需要堅固,所以義人才能必因信得生,因信而活。堅信是心裡不疑惑,確實的相信知道所信的必能經歷到,必能得着所信的。若是有人說,“我不相信靈魂是永存的,因為我根本不知道人有沒有靈魂”?或者說,“我不相信耶穌復活,因為我從來沒有見過祂,而且我從來也不曾聽過有人從死里復活”。

按一般的情理來說,我們所信的事情是我們已經知道的事情。但我們的知道是受到理解力、文化背景、生活、學歷、人生觀、經驗等等所限制。究竟一個人要知道多少呢,或是到什麼程度才可以相信?是不是每一件事情都必須先知道而後相信呢?有沒有可能先相信而後知道呢?事實上,在我們人生成長和學習的過程中,這兩種程式都是常見的。因為人的智力有限,人們常常被限制在理智的範圍裡面。這個事實使得信心、順服、信服福音更顯得重要,更顯為是奇妙的事情!

生命之光廣播電台 © 2022