服務

Coffee
生命之光廣播電台,在田納西州的節目製作中心,約有二十位工作同仁。每天早上八點左右,就陸續有同事抵達電台開始一天的工作。早上喝幾杯咖啡提提神,是許多美國人的生活習慣。通常較早到的同事“南希” 會先為我們沖泡兩大壺咖啡,供大家享用。而倒出最後一杯的人,就得再泡壺新的咖啡,讓他人繼續有咖啡可以飲用。

通常在九點半到十點之間我會到廚房去為我的茶葉添加熱水,卻經常看見我們敬愛的台長”查爾斯“先生站在咖啡壺前為大家加泡咖啡。剛開始我還真是不太能接受,怎麼貴為一台之長不受他人服務來為他端上咖啡也就罷了,居然還要為我們這些小輩們泡咖啡,真是於心不安呀!

另外還有一篇報道也是讓我印象深刻。記得當年駱家輝被選任為美國駐華大使,走馬上任時在機場用優惠券為自己買咖啡,自己背着背包、提着行李,沒有假手他人來為他服務的行徑,卻和平民百姓一樣,一切自己來的風範嘖嘖稱奇。

我曾經到一位富豪家裡做客,離開時,他照常幫我們搬行李,開車門,不會因他錢多,就比我們高一等了。這些令我引以為奇的人,讓我聯想到聖經在馬太福音二十章里的一段話,耶穌對他的門徒說,“你們中間誰願為大,就必作你們的用人。誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。”(馬太福音20:17-18)不但如此,在約翰福音十三章也記載了耶穌在上十字架離世前,特地為門徒洗腳,立下一個服侍人的好榜樣給世人看。washingfeet

是的,人生而平等,每個人都是上帝寶貴的創造。沒有一個人比其他任何人更尊貴,應該受到他人的服侍。只有區別於上帝有沒有賜你足夠的健康、能力、時間、恩典來服侍比你更有需要、有欠缺的人。因此俄國大文豪托爾斯泰曾說過,“最簡單的道德守則是,儘量少讓他人服務,而要儘可能多服務他人。”

祝福你我都能夠以有能力服務他人為豪!

生命之光廣播電台 © 2022