如何教導孩子謙虛:耶穌的榜樣

我們從小就被教導要認為自己不錯,因為好的自信心是成功的基礎。自我改進的課程也一再強調,要建造美好的未來,非有自信不可。這麼一來,謙卑就成了少數幾個常常被大眾忽視的美德。

謙卑是一種自由,不受驕傲傲慢的奴役,謙卑里沒有一點自滿。當我們跟別人比較的時候,如果有輕視對方,抬高自己的心態,別人只會看到驕傲、傲慢、自滿,不會覺得我們有一點兒謙卑。人一旦陷入自我,便難以謙卑。

為什麼你我會發展出這個負面的心態?很可能是因為過去我們曾經感覺到自己比別人差。於是心裡就發展出不正常的,想比別人強的感覺。最後衍生出了一種令人覺得不舒服的心態舉止。

我們不應該認為謙卑就比人差、懦弱、不行。許多人不明白,柔和謙卑事實上是一種強韌有力的內在性格,柔和謙卑伴隨着令人羨慕的氣質,像和平、仁愛、慈悲就是其中的三個,有這些氣質的人廣受大家愛戴。

我們如果要求政治人物和群眾領導具有謙卑的品質,他們給人民的服務肯定會更好。這麼一來他們也用不着在思想及言語上指責別人。你我可以先從自己和自己的團體開始,以謙卑的態度彼此幫助。

耶穌是最有能力的人,祂全然謙卑的完成了上帝的救世計劃,打敗了驕傲的魔鬼。這是為什麼耶穌能夠在復活之後,囑咐門徒傳福音的時候說,“我實實在在告訴的你們,天上地下所有的權柄都給我了”。

聖經彼得前書5章5-6節說,”年輕人,你們應該服從年長的人,你們彼此要謙卑相處。上帝排斥驕傲的人,把恩典賜給謙卑的人,所以你們在上帝有力的巨手之下要謙卑,等適當的時刻來臨時,祂會抬舉你們的”。

聽眾朋友,讓我們一起努力學習謙卑的心態,好嗎?

生命之光廣播電台 © 2022