上帝的救世預言,有提到中國人嗎?

秦國 01

中國在聖經里出現過一次,是以中國第一次統一的國號“秦國”出現,出處在聖經舊約以賽亞書49章12節。這一章通篇是個預言。預言說神將賜下一位救主,拯救以色列人和世上的萬國萬民。神給預言的目的在幫助世人明白他的計劃,以致聽到救主的時候能辨認出來,及時接受拯救。以賽亞書49章只講明神計劃的其中一部分,就是神拯救以色列境外全球各地的人有方法、有先後次序。

預言節錄於下。神對救主說,“我要使你作眾民的中保,復興遍地…對那被捆綁的人說,出來吧,對那在黑暗的人說,顯露吧…看哪,這些從遠方來,這些從北方、從西方來、這些從秦國來。”這段預言先敘述拯救的方法,神的拯救由中保完成,他是神與萬民的中間人,呼喚人回歸神。然後預言說到,以色列境外遠方各地都有人聽到中保的召喚,就從黑暗和捆綁中出來,回到神的懷抱。
Global Mission遠方來的人先後有序,第一批住在以色列北方。以色列北方是敘利亞和接鄰地區,包括今天的土耳其和兩河流域,甚至更北的中亞。第二批住西方。以色列西方包括歐洲、非洲,甚至更西的美洲人。最後的第三批住在秦國。縱觀全球,繼中東、中亞、非洲、歐美之後,輪到以中國為核心的亞洲人信耶穌,地緣上是合理的,正如預言所指。有人問,為什麼預言不直說中國,而說秦國呢?
秦國 02中國一詞是中國人對自己的自稱,秦是外國人對中國的稱呼。遠古住在中國這片土地上的人民第一次統一,是戰國時代的秦國征服東周諸侯,中國自此統一,首次以秦的名字命名自己。秦朝開始中國逐漸壯大,百姓與西域通商,中亞的亞述人即以“秦人”的聲音稱他們為Tsini,阿拉伯文承襲亞述文稱中國為Sin,後來歐洲人循例稱中國人為秦人、他們的地域秦地,法文、英文里的中國Chine與China便由此來。亞洲最大國的名字日後逐漸成為了那個區域的代稱。
North & Qin Met 1以賽亞書49章12節關於遠方三地的譯文,希伯來文用了兩個表明方向的北方與西方二字,翻譯簡易。但是用來描述第三個遠方的希伯來文“סִין”是個音譯字,發音是Sin,代表聽起來像Sin的那個地區。十九世紀末神的拯救依序降臨亞洲之初,聖靈帶領中文聖經翻譯工作,將此字譯為秦國,不但承襲了中亞歐美人慣用代表亞洲這片土地的秦字,神也藉此在預備中國人認識他。
Map Silk Road誰能在兩千七百年前秦國尚未在春秋戰國中嶄露頭角就用秦字給中國取名,又使它日後成為北方西方之民對亞洲的稱呼?誰能在遠古就把未來的事寫在聖經里,誰能確定人類歷史日後的發展能印證他在遠古所說的預言一一應驗呢?人無法做到,只有神能夠。

公元元年神差遣自己的獨生子耶穌基督降生以色列,耶穌三十歲開始傳講神的話,並且應許一切遵行他話語的人脫離罪惡得永生進天國。他走遍以色列鄉城為人治病趕鬼,樹立愛神愛人的榜樣。耶穌是神的兒子,通過他的言行世人能認識神。耶穌也是人,通過他的生活世人能夠看到人生的典範。

三年後耶穌為世人贖罪而死,死後三日復活,差遣信徒去全球各地傳福音。誰有如此大愛能舍自己的兒子為人贖罪,誰曾用權能叫死去的人復活,誰的門徒曾經兩千年來不斷去到全球各地宣講救恩與真理?沒有人做到過,只有神。
神子為世人死耶穌受難復活那一年他的門徒遭受大逼迫逃離以色列,福音隨他們被傳到國外。大群信徒住在敘利亞的安提阿城,引起當地人注意,他們被稱為基督徒。安提阿的基督徒不但信耶穌,也聽從耶穌的吩咐傳福音,安提阿逐漸成為基督徒宣教中心,向東傳到兩河流域以東,向西傳到中亞與希臘以西。這件史實中國都有個出土的物證,就是大秦景教流傳中國碑。
ChristianTablet 4公元635年唐太宗貞觀九年敘利亞宣教士阿羅本經波斯來到長安,受到宰相房玄齡接待,獲准在中國傳教,信徒漸增被稱之景教徒。百年後德宗皇帝公元781年御賜立碑,記述耶穌信仰在中國流傳的景況和教義。不幸後來武宗崇道滅佛波及景教,當時的基督徒把石碑埋藏地下,1641年才出土,如今安置在西安孔廟的碑林博物館。
Assyrian Name1石碑上還刻有82位當時有職稱的宣教士名字,敘利亞文和漢文並列,顯示了敘利亞安提阿教會致力宣教的影響力。雖然第七、八世紀基督信仰在中國影響只有兩百年,但是這批宣教士留下的證物,證明以色列境外接受救主的第一批人住在以色列北方,他們信耶穌傳福音,甚至傳到了中國。

雖然中國人按神的預言接受拯救傳福音要等到十九世紀以後(在來自西方的人之後),但是大秦景教流傳中國碑叫中國人認識到神的信實與永恆。神能在兩千多年的時空中實踐他的預言,給中國人留下辨認救主的物證、接受救主拯救的幫助。

今天這個預言在亞洲應驗的序幕已經悄然揭開了,中國人如何接受神的拯救呢?關鍵在認識耶穌。人越認識耶穌,就越能看清自己心裡的黑暗,明白罪惡捆綁自己多深。人自覺有罪就會感恩神竟然捨棄自己兒子來為他贖罪,救他脫離罪惡。中文聖經的譯者在聖靈帶領下,用兩個耳朵的耶字給耶穌起名,提醒中國人面對耶穌福音的時候要兩耳聽,心裡聽明白認識耶穌,就會願意接受神的拯救了。
AssyrianName 4聖靈用魚與禾的穌字給耶穌定名,在勉勵中國基督徒傳福音。基督徒看到魚與禾就會想起耶穌的比喻說,跟從我的人會得人如得魚,跟從我的人要收割莊稼聚集五穀到永生。傳福音的人心如好土,他們遵行他的教導,所以神的道容易在他們生命里結滿行道的果子。

他們生命中自然流露的仁愛喜樂和平忍耐會會得人信任,他們傳福音別人會願意信。大批中國與亞洲的基督徒去世界各地傳福音,神預言第三階段從秦國來的人接受救主的呼召就應驗了。秦在甘陝交界處,別具特色。那裡土好宜種莊稼,當地人常在豐收地里工作,

qin 001qin 002Qin 01造字者就以人雙手握杵舂出禾穀的動作造了秦字作為此地的名字。說文解字說,秦,地宜禾。qin 004中國基督徒明白神的預言和秦字的含義,造物主神恆古以前所立的計劃就能夠感動他們,領着他們去傳福音。因為中國基督徒是那一群心靈合宜神道生長的人民,渴望順從聖靈結果子,為神與祂兒子耶穌基督的拯救作好見證,使得聽道的人能夠信耶穌脫離罪惡得永生。

生命之光廣播電台 © 2022