看顾我们当中最小的人

神差遣祂的儿子耶稣基督降世,目的之一在教导世人以神爱人的方式彼此相爱。看顾最小的是其中一个实际的做法。看顾最小的,就是看顾条件比我们差的人,或者今日缺乏饮食衣服健康与自由的人。

罗马书第12章第9节开始说,“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。在这经文里告诉我们,心里要火热常常服事主,同时也要看顾信徒。

在初期的教会,把乐意接待客旅,看作是高尚的品格。可见乐意接待远人,也包括看顾那些有需要的人,特别是孤儿寡妇以及穷人。这就是罗马书12章13节所说的,“圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待”。乐意接待远人与扶助贫困的人也是有密切的关系。不但如此,接待客旅也是一个使我们生命被触动、一个蒙恩的过程。

但愿我们都成为愿意乐意接待客旅的人,因为我们都是客旅,在这个地上寄居。因为我们的天家是在永远的神那里。所以我们都需要神的恩典和怜悯。而教会是否也可以让人知道,我们这里有可以提供休息的地方,可以安静人心的地方,可以敬拜和分享神恩典的地方。

马太福音25章40节说,“你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上”。做在主的弟兄一个最小的身上,就正如是做在主的身上一样,会被纪念、会得到赏赐的。

21世纪的社会问题日渐复杂,可以说贫穷富有的悬殊越来越加剧,失业率上升、自杀个案增加,家庭纠纷渐渐多起来,还有虐待、被歧视的事件常有所闻。老弱残伤缺乏照顾,不少人把它归咎于经济的转型和金融风暴等影响,以及全球一体化的结果,和资讯发达等等因素。

而在面对这些挑战和冲击的时候,若是能够及时应变,能够用圣经来回应,那么马太福音这段话所说的,就有帮助了。神关心怜悯困苦人,神也要求祂的子民关心怜悯困苦的人。这段经文非常严肃,而且是永生和永火的重要课题。

经文在马太福音25章35节到46节,讲到神有一天要审判,而审判的准则不是按我们的才干、知识、金钱、地位来决定。乃是按照我们对于人们的需要所作出的反应,有没有给饥饿者食物,口渴者水饮,接待客旅,提供衣服给赤身露体的人穿、看顾有病痛的。这是神的儿子耶稣基督的话。

盼望在牢里的人都可以承受神在创世以来,为他们预备的光。

生命之光广播电台 © 2022