看顧我們當中最小的人

神差遣祂的兒子耶穌基督降世,目的之一在教導世人以神愛人的方式彼此相愛。看顧最小的是其中一個實際的做法。看顧最小的,就是看顧條件比我們差的人,或者今日缺乏飲食衣服健康與自由的人。

羅馬書第12章第9節開始說,“愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服侍主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。在這經文里告訴我們,心裡要火熱常常服事主,同時也要看顧信徒。

在初期的教會,把樂意接待客旅,看作是高尚的品格。可見樂意接待遠人,也包括看顧那些有需要的人,特別是孤兒寡婦以及窮人。這就是羅馬書12章13節所說的,“聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待”。樂意接待遠人與扶助貧困的人也是有密切的關係。不但如此,接待客旅也是一個使我們生命被觸動、一個蒙恩的過程。

但願我們都成為願意樂意接待客旅的人,因為我們都是客旅,在這個地上寄居。因為我們的天家是在永遠的神那裡。所以我們都需要神的恩典和憐憫。而教會是否也可以讓人知道,我們這裡有可以提供休息的地方,可以安靜人心的地方,可以敬拜和分享神恩典的地方。

馬太福音25章40節說,“你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上”。做在主的弟兄一個最小的身上,就正如是做在主的身上一樣,會被紀念、會得到賞賜的。

21世紀的社會問題日漸複雜,可以說貧窮富有的懸殊越來越加劇,失業率上升、自殺個案增加,家庭糾紛漸漸多起來,還有虐待、被歧視的事件常有所聞。老弱殘傷缺乏照顧,不少人把它歸咎於經濟的轉型和金融風暴等影響,以及全球一體化的結果,和資訊發達等等因素。

而在面對這些挑戰和衝擊的時候,若是能夠及時應變,能夠用聖經來回應,那麼馬太福音這段話所說的,就有幫助了。神關心憐憫困苦人,神也要求祂的子民關心憐憫困苦的人。這段經文非常嚴肅,而且是永生和永火的重要課題。

經文在馬太福音25章35節到46節,講到神有一天要審判,而審判的準則不是按我們的才幹、知識、金錢、地位來決定。乃是按照我們對於人們的需要所作出的反應,有沒有給飢餓者食物,口渴者水飲,接待客旅,提供衣服給赤身露體的人穿、看顧有病痛的。這是神的兒子耶穌基督的話。

盼望在牢里的人都可以承受神在創世以來,為他們預備的光。

生命之光廣播電台 © 2022