神怎么与我们同在

早晨牵着女儿的手散步去学校,是一天最美的开始。神很爱我们,第一个上学的夏天就有特别凉爽的天气,早晨还有清风徐徐。我们享受神的创造,途中新鲜的空气,早起吃虫的鸟,奔走的小松鼠、沿途中的大树、小花、小草都是我们谈论的对象。

和女儿手牵手一起背诵圣经经节更是更美的享受,我们分享经节中的意义、分享神的恩典、纪念神的大工、讲个圣经小故事、赞美神的创造,有时候我们一面祷告、一面祝福,为她的小朋友们、她在学校的生活祈祷。

此情此景,好像有三人行,神牵着我们两个人的手,让我们格外享受上帝的爱。可爱的女儿有时候也张开她的双手说,“耶稣抱抱”!仿佛神就在我们中间。哇~她简直甜美的像个小天使。

但是放学回家之后就完全不一样了。那是最混乱的时候,又累又饿,女儿非常缺乏耐性。那天她无理取闹的很,一面吃饭,一面喊冷,一会儿又喊热,然后撒野,居然要我喂她。一股无名火从我心中冒上来,眼看就要爆发了,我准备狠狠的教训她一顿,或骂或揍,要叫她冷静下来。我心里非常的沮丧,早上那个小天使到底在哪里啊?

回到自己的房间,我把门关上,希望能取得片刻宁静。谁知女儿的歇斯底里的叫声穿墙而入,我怒不可遏,怒从中烧。突然间,我选择跪下来祷告,求主帮助我,赐给我爱心、耐心、智慧来处理我们的情绪!这时候神所赐的平安,悄然充满在我的心里。

回到餐厅,女儿变本加厉,我却有说不出的平静安稳,温柔的对她说,“你知道妈妈刚刚在哪里吗?(哎呀,这个绝对不是我,而是耶稣做成的。)因为我原本要说,“你知道为你妈妈做菜,做这做那,你难道一点也不体谅我的辛苦吗”?但是我没有这样说。

女儿大声的回答说不知道。可是这时候,我感觉她的心已经注意到我的和平,并且转移了心态,她也安静了下来。所以我将她抱在怀里,告诉她,“你要感谢上帝,妈妈刚刚看到有一个小孩乱哭、乱叫、乱发脾气的小孩,准备拿棍子修理她一顿。”

“结果妈妈去祷告,求神赐妈妈爱心与耐心,神真的赐给妈妈所求的,所以现在妈妈来抱你了,你喜不喜欢呢”?女儿一下记起妈妈打屁股的时候比打针还痛,她就笑了。

这时候我跟她讨论生气的原因。上帝把一个意念放在我心里,我问她说,“你是不是一整天没有看到妈妈,心里很难过、很生气”。她说,“对”。是啊,那时候她才5岁,刚上幼儿园,毕竟还是需要爱与安全感。

一明白了她烦躁的原因,我心里很高兴,就紧紧的搂着她,一场暴怒竟化成甜美。神的恩典是何等丰富,神的同在何等奇妙,若不是祂的恩典和大能,我又如何能管住自己,更不要说管住小孩了!

这就是人生,或在高处,或在低处,神与我们同在,这是最美的享受!(作者:蒋文玉)

生命之光广播电台 © 2022