你是誰?

朋友,跟你講個故事。跟你我的價值有關係。一群猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人道約翰那裡,問他說,你是誰?約翰回答,我不是基督。於是他們說,你到底是誰?約翰說,我就是那在曠野有人聲喊着說,修直主的道,正如先知以賽亞所說的。

他們就問他說,你既不是基督,為什麼施洗呢?約翰說,我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。次日約翰看到耶穌來到他那裡,就說,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。

這是聖經約翰福音第一章里的故事之一,事情發生在兩千年前的以色列。這個故事有個特別著名的標題,就是“你是誰”?這個問題,有自信的人喜歡別人問。因為他們知道自己的成就,他們長的漂亮或是壯碩,所以有不少粉絲。

然而有自卑感的人,生怕別人問這問題?因為他們從小只有挫折,沒有成就,所以說不出自己擁有別人覺得有價值的事物。若今天有人來問你,你是誰,您會怎麼回答呢?如果你從小到現在,不覺得自己有價值,或是擁有的並不是真正的價值,約翰的故事特別重要,他的回答,你要聽。

你是誰?約翰的第一個回答是,我不是基督。我是古代先知以賽亞預言說,在曠野有人聲喊着說,修直主的道路的那一位。
這個答案非常重要。約翰第一個回答說,我不是造物主神的兒子基督耶穌。這個問答跟約翰和你我的價值息息相關。

約翰和你和我都不是神,可是我們是神和神的兒子基督耶穌創造的。約翰和我們長得美不美,有沒有成就,不重要。約翰有價值,你我有價值,因為造我們的那位是獨一無二、慈愛公義、聖潔榮耀的造物主神。就好像我寫的詩沒有什麼價值,可是李白寫的詩特別有價值。朋友,你的生命有非常高貴的價值,因為你是神創造的。

約翰接着引用先知的預言。先知是傳達神旨意的人。換言之,神創造約翰的時候心裡已經有了賦予約翰一生的使命,神定意要約翰為基督耶穌鋪路,修直祂的路,使得很多人能相信耶穌就是基督。神憑着這個使命造了約翰。約翰為了替耶穌修直祂的路,在曠野為人施洗,使他們的罪得赦。

朋友,神創造你我的時候,心中也有祂賦予我們的一個使命,神按着這個使命造了你和我。我們這一生必須弄清楚神給你我的使命,清楚了就可以全力以赴完成神的心意,像約翰為悔改的人施洗一樣。我們的價值不在於你我為自己立了什麼成就,而在完成造我們的神祂給你我的使命。

古代另一位先知名叫大衛,他也向世人宣告了這個真理。大衛說,神啊,我在暗中受造,我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上。你的意念向我何等寶貴,其數何等眾多。

神叫大衛把這個真理寫下來,就是為了世人明白,神創造每個人之前,心中已經有了一個特殊使命。神很期待看見你到祂面前求問說,神啊,請告訴我,您創造我的心意是什麼。神會特別高興聽到你的祈禱說,神啊,請幫助我完成您的使命。這是約翰的第一個回答。

你是誰?約翰的第二個答案是,我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給祂解鞋帶也不配。約翰的話把人的目光從自己身上,轉移到基督耶穌身上,而且叫群眾既興奮又期待。因為約翰說,要來的那位已經來了,就站在你們當中。

但是約翰最重要的回答,也是跟你我生命價值有重要關聯的,是他告訴大家,基督耶穌是神的羔羊,除去世人罪孽的。朋友,你我最重要的價值,是造我們的神,為了你我,舍了獨生兒子。耶穌基督在十字架上捨命的時候,神除去了你我的罪孽,讓我們成為祂的兒女,這是我們的價值。你我的價值跟神的兒子耶穌的價值同等。

朋友,以前我也長得很醜,以前我也沒有什麼顯著的成就,我也是有自卑感的人。但是,我信了耶穌,我成為了神的兒子,我知道我的價值,我不再自卑了。我也跟約翰一樣,用我的聲音,不是在曠野,而是在廣播電台錄音室里,為耶穌鋪路。

如果我是個掃街的清潔工,我也不會因為掃街而自卑。我會把我負責的街道打掃乾淨,好像神今天會從我掃的街走過。而且,我也把每個人都看作是神,我要他們走在最乾淨的街道上。如果有人問我,你為什麼把街道打掃的那麼乾淨,我會回答說,因為我是神的兒子,耶穌教導我,要給你最好的服務,耶穌要你走在這條街道上心裡快樂,所以我儘力而為。朋友,願神祝福你。

生命之光廣播電台 © 2022