聖經幫助你我避免無知

誰都不希望自己被看作是無知的人。誰是無知的人呢?聖經能夠幫助世人從神的真理得到這個答案。

因為聖經的作者是造物主神,神造了人以後把跟人一生有關的真理寫在聖經里。所以任何人用心研讀聖經,他就能夠知道自己對人生的認知與掌握有多少,對造他的神有多少認識。下面就從一個財主的例子簡要說明。

聖經路加福音12章第15節開始是這樣的論述無知的人。“於是耶穌對眾人說:“你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命不在乎家道豐富”。就用比喻對他們說:

“有一個財主,田產豐盛,自己心裡思想說:‘我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?’又說:‘我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!

’神卻對他說:‘無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?’凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。”

人心不可一日沒有神。因為神賜給人看事情的智慧。樂觀者在憂患中看見機會,悲觀者在機會中看見憂患和難處。比方說,聖經告訴我們說,“你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂”。如果神的這句話不在我們心裡,我們就容易沉陷在只看到那些讓我們不喜樂的事情上。

另一個常見的例子。人想到未來,通常只想到今生的未來,不想永生的未來,只把時間經歷投注在今生上。聖經警告,不要做這樣的無知人,要知道今生若比永恆長的話,那我們就去賺取金錢,讓我們去求取功名吧!讓我們好好的享受人生吧!可是我們知道在永恆的未來眾,你我要去何方呢?

聖經馬太福音16章26節記錄的耶穌忠告說,“人若賺得全世界,陪上自己的生命,有什麼益處呢”?不要作無知的人,無知的人是一個糊塗的人。耶穌說他無知,為什麼呢?他真的是無知嗎?

如果照世人的眼光來看,他其實是一個聰明的人,也是世人所羨慕的人。因為他的田產很多,事業順利成功,還有大房子,還要蓋更大的房子。他可以說是一個很有頭腦,很會打算計劃的聰明人,有理想、有前途、有目標。為什麼主耶穌說他是一個無知的人呢?因為他只是想到今生而忘記了永生。

如果我們知道有一天要見永恆的主,有一天要見創造的主,有一天我們要去見生命的主,或者,我們知道有一天要見審判的主的話,就會在離開世界以前,趁着現在有的機會好好的聽信福音,來接受主的救恩。讓主耶穌的寶血來赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義,可以進到神永恆的國度裡面。

一個無知的人,他注重錢財收入,而心中沒有主。因為他只注重房子,而沒有想到天上永恆的家;他只注重吃喝玩樂,而忘記屬靈的事情;他只是注重身體,而忽略了靈魂。

所以要作智慧人,明白神的旨意。聖經以弗所書告訴我們說,“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何”。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。

聖經詩篇87篇第7節也說,”歌唱的、跳舞的都要說:‘我的泉源都在你裡面’”。“又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你” 。(詩篇37:4)

朋友,讓我們不要作一個無知的人。不要像這位無知的財主,只追求地上的享受,而忽略了永生的寶貴,願主幫助我們!

生命之光廣播電台 © 2022